当前位置: 首页» 党群之窗» 工作动态

工作动态

深入学习延安精神 不忘初心砥砺前行——中医学院基层党务工作者赴延安接受红色教育

 

  为纪念中国共产党成立98周年,深入学习贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼党员党性,2019年6月底,中医学院组织基层党支部的支部书记、支部委员前往延安接受红色教育。学院党委书记赵百孝带队学习并亲自讲党课,组织讨论。在短短的三天时间里,同志们怀着崇敬的心情参观了习总书记曾经工作奋斗过的梁家河村,现场参观了杨家岭、宝塔山、王家坪、枣园、学习书院等革命教育场所,在梁家河集体重温入党诗词,在七大会址齐唱《我和我的祖国》,在宝塔山参与为党庆祝生日的直播节目现场,在各革命圣地聆听现场和专题教学,并观看了《延安保育院》等红色歌舞剧,通过一系列丰富多样的革命教育,大家对革命圣地延安在中国革命胜利所做出的的巨大贡献有了更深入的了解,对于延安精神的精髓有了更深刻的体会。沿着革命先辈的足迹,回首革命峥嵘岁月,切实领悟中国共产党人在延安时期艰苦奋斗、始终为民的精神,此次延安培训对中医学院的各支部来说,是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的升华。

z.jpg

“以人民为中心”:传承红色基因,牢记初心使命

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,以及改革开放进程中,这个初心和使命都是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  我们先后参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、梁家河等地,走进了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家住过的窑洞,现场聆听了解说员生动详实的讲解。从1935年至1948年的13年时间里,中国共产党经历了抗日战争、解放战争,开展了整风运动、大生产运动,召开了党的七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。这一波澜壮阔的历史,坚定了中国共产党人的理想信念和初心使命。

  在梁家河,亲眼看到了习近平总书记七年知青岁月的鲜明印记,七年的艰苦奋斗和全心全意为人民服务的初心,彰显了中国共产党人“要幸福就要奋斗”的世界观、人生观和价值观,为我们树立了奋斗精神的典范。习近平新时代中国特色社会主义思想,则成为党员干部不忘初心、牢记使命的精神和行动指南。作为新时代的中医人,我们应当在红色革命精神的鼓舞下,增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。

2.jpg

“为理想而奋斗”:凝聚时代精神,坚定理想信念

  在杨家岭革命旧址,我们了解了延安时期水乳交融的党群干群关系,在枣园革命旧址,我们看到了就是在这样狭窄阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,写下了一篇篇决定中国革命方向的光辉著作,指挥了一场场关乎民族生死存亡的战役。在梁家河,习主席和群众一起住窑洞吃粗粮,实字当头干字当先,带领群众丰衣足食,与群众结下了深厚的情谊。他们始终牢记着一项使命,那就是为人民谋幸福。

  现场学习让我们零距离感受革命先辈们身居窑洞却心忧天下、投笔从戎却不畏生死的舍我境界和坚定信念,使我们深刻认识到:中国共产党之所以能够在艰苦卓绝中创造红色奇迹,正是因为拥有坚如磐石、毫不动摇的共产主义理想信念,并始终把党和人民的事业放在心中最高位置。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,在革命最困难的时候,以革命的乐观主义精神,依然坚信共产主义的伟大理想,坚信只有社会主义才能救中国,排除万难,勇敢前行,终于取得革命的胜利。

  在梁家河的七年岁月中,习近平总书记先后写了8份入团申请书,写了10份入党申请书。后来,他在回忆当时的感受时说:“只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少。”理想信念不是一句空话,习近平总书记用自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求。延安保育院实景演出更是令大家深深的感受到如今的幸福生活来之不易,特别是青年人更应该把握好机遇,青年强则国强,新时代要有新作为,新时代要有新担当。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象新作为。作为党员干部,要切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻理解习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出的“三个铁一般”论断的重要意义,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”,全党要“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。领导干部要把奋斗精神落实到改造主观世界和客观世界上,落实到本职岗位上。以肯干事体现担当,以会干事体现能力,以干成事体现落实。

  新时代赋予中医药高等教育事业新使命和新要求,建国以来,经过一代代中医药人的不懈努力、砥砺前行,我国中医药高等教育从无到有、从弱到强,实现了跨越式发展。今天,在时代精神的感召下,我们要贯彻落实总书记对高等教育改革发展的各方面要求,坚持正确方向,坚持改革创新,推动中医药高等教育现代化,加快建设具有中国特色的世界一流中医药高等教育,把握经济社会发展的大势,更加主动地服务和融入国家发展战略。

4.jpg

“实事求是,艰苦奋斗”:不忘党员本色,弘扬优良作风

  我们在梁家河党支部院子里整队肃立,面对神圣党旗,重温入党誓词,在这象征着革命的红色圣地作出了对党的伟大承诺。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”通过重温入党誓词,回忆了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。透过宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址,踏访知青足迹、参观知青旧居,所到之处都闪耀着中国共产党人解放思想、实事求是,理论联系实际的工作作风,彰显出批评和自我批评,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗的高尚品格。践行党的群众路线,坚决反对和整治“四风”,开展批评和自我批评,就是对延安精神的继承与发扬。党员干部来自人民,植根人民,永远不能忘记手中的权力是人民赋予的,要牢固树立全心全意为人民服务的思想自觉,筑牢拒腐防变的思想堤坝,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之欲。

5.jpg

  “群雁高飞头雁领”。作为党员干部,要始终牢记党和人民的要求和重托,模范地履行党员干部的责任义务,始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉;始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的知行统一观;始终保持勇于负责担当、百折不挠落实的钉钉子精神;始终保持不谋私利、不搞特权的共产党员清廉本色。

  此次延安红色教育之行,是一次党员升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力的精神之旅,全体学员表示,要把延安精神带回去,今后的工作中,勇挑重担、不辱使命,以更加饱满的精神风貌投入到各项事业中。牢记中国共产党人的初心和使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬延安精神,加强党性修养,坚定理想信念,进一步改进思想作风、工作作风,提高做好本职工作的能力和水平,进一步加强党风廉政建设,坚守职业底线和做人底线,进一步加强学习和实践,努力保持共产党人的本色。    

  中医学院党委

  撰稿人:陈昱良、魏艳哲  审稿人:赵百孝