当前位置: 首页» 教学科研机构» 组胚教研室» 概括介绍

概括介绍

概括介绍 师资队伍 课程建设及教学成果 科研成果

  “组织学与胚胎学”教研室始创于1957年,创始人是贲长恩教授。现有教学人员6名,其中正高级职称2人:赵宗江、李健;副高级职称3人:陶仕英、于世瀛、白锦文;讲师1人:张玮。历任教研室主任:贲长恩教授,张颖教授,郭顺根教授,李健教授。现任教研室主任:陶仕英(副教授)。

  教研室主要承担的教学任务:本科及长学制组织学与胚胎学、形态学实验、分子细胞学与疾病,研究生医学科研思路方法与程序、组织细胞分子学实验、细胞生物学,非临床医学专业现代基础医学概论(组织学)。

  教研室的科研工作:自首任教研室主任起,本教研室的工作人员一直围绕中医药防治多脏器纤维化的领域开展科学研究工作,研究方向包括中医药防治肾脏疾病、中医药防治肝病、中医药防治女性疾病等机制研究,先后承担了国家级科研课题30多项,目前拥有国家中医药管理局三级实验室、中加抗器官纤维化研究中心、中澳女性健康研究中心等研究平台。