当前位置: 首页» 科学研究» 科研动态

科研动态

基础医学院“岐黄讲坛”第六季首场讲座——国医大师王琦讲授“辨体用方三论

发布日期:2016年04月01日

  由基础医学院主办的“岐黄讲坛”第六季首场讲座于2016年3月30日下午在中医药博物馆一层报告厅拉开帷幕,基础医学院贺娟副院长主持论坛开幕。贺院长说,自2011年开坛以来,岐黄讲座已连续举办六年,这一论坛坚持以中医、思想、学术三大特性进行定位,使得“岐黄讲坛”在青年教师、在校学生及广大中医爱好者中备受推崇,已成为北京中医药大学的一个“品牌论坛”。在今年适逢北京中医药大学60周年校庆即将来临之际,基础医学院第六季“岐黄讲坛”开坛之讲邀请到了国医大师王琦教授作“辨体用方三论”的专题讲座作为献礼,具有独特意义。讲座现场爆满,我校青年教师、在校师生等共计250余人参加了本场讲座。

1459472375626077491.jpg

  王琦老师的讲座从“为什么要辨体用方、如何辨体用方、辨体用方的三个贡献度”三个方面进行讲授。他首先历数了“辨证用方、辨病用方、辨人用方”的优缺点,认为“辨体用方”是最能体现“方为人所用、方须人所宜”的思路。辨体用方是个体化诊疗的体现,是历史的传承,并且是以人为本的。个人禀赋偏胜不同,对药物的反应迥异,素体禀赋在临床中是不可忽视的因素,辨清体质用方以实现个体化诊疗至关重要。辨体用方是历史的传承,在对个体化诊疗的认识方面,韩国四象医学、日本一贯堂、越南东医与中医体质学异曲同工。辨体用方是以人为本思想的体现,人为本、病为标,辨体用方是同病异治和异病同治的基础。中医体质学认为,“亿万苍生、人分九种”,在辨体用方时,要辨清体质、确立治则。在推动中医药国际化的过程中,体质学说是世界传统医学的共同点,并且与美国总统奥巴马的“精准医学”相互策应,“九体医学”是个体化又系统化中国式的自主创新。

  讲座结束后,贺院长对王琦教授的精彩演讲表示了诚挚的感谢和赞赏,认为王老师对于中医体质学的系统完善研究,对于目前临床上过分强调“辨证论治”是一个警醒,一个完善的辩证体系一定是“辨体、辨病、辩证”的结合。讲座的最后,王琦老师与同学们进行了深入的交流探讨。

1459472454675069186.jpg

 

 (基础医学院  撰稿人:何雪飞  审稿人:贺娟、李峰)