当前位置: 首页» 科学研究» 科研动态

科研动态

基础医学院“岐黄讲坛”第六季第二场讲座——寿小云讲授“解开中医脉诊之谜”

发布日期:2016年04月11日

  由基础医学院主办的“岐黄讲坛”第六季第二场讲座于2016年4月6日下午在中医药博物馆一层报告厅拉开帷幕,基础医学院贺娟副院长主持本场讲座。本次讲座的主讲嘉宾是我校的临床特聘专家寿小云教授,现任世界中医药联合会脉象研究专业委员会副会长等职务,寿小云老师一直致力于中医脉学的研究,并形成了自己独特的学说。讲座现场人员爆满,我校青年教师、在校师生等共计300余人参加了本场讲座。

1460336437653043567.jpg  寿老师从传统脉法只能诊断“证”而不能诊断疾病的不足开始了本场讲座。寿小云老师说从几千年沿袭下来的号脉辨证转型为号脉诊病,是两种完全不同的脉诊模式,最根本的问题是建立一套新的能够直接诊病的脉行理论体系,能够与西医疾病特征对应的,直接诊断西医疾病,特异性前的新脉象信息。这个崭新的脉象体系是来源于传统中医的理论,但又不同于传统中医内涵的脉象新体系。寿老师详细地从脉外信息诊断脏腑疾病脉诊模式、脏腑在寸口脉的定位、脉象“独动”理论等三方面介绍了其独特的诊断号脉诊断疾病的新的理论体系,并说明寿氏脉学大健康脉象诊断体系是适应WHO大健康理念建立起来的包括辨证脉法疾病脉法心理脉法社会适应脉法的新体系。由于时间的原因,寿老师简要的讲解了其心理脉学,即通过脉象判断心理特征的脉法,并举例说明了抑郁症及逆反心理的脉象,还以一段寿老师在湖南卫视以诊脉判断学生的心理及性格特点的视频证明了其心理脉学的准确性。讲座的最后,寿老师说这套脉法对于年轻学子的成才具有极大优势,希望能够在我校培养出一批掌握这一脉法的学子。

   讲座结束后,贺院长对寿小云教授的精彩演讲表示了诚挚的感谢和赞赏,认为寿老师把中医诊脉辨证上升到诊脉治病,更有实际的价值,病人更容易接受,并将脉诊落到了实处,希望寿老师以后有更多的机会讲解其脉诊思想,让更多的中医学子受益。讲座的最后,寿小云老师与同学们进行了深入的交流探讨。

1460336472411052758.jpg

(基础医学院  撰稿人:郑龙飞、何雪飞  审稿人:贺娟、李峰)