当前位置: 首页» 科学研究» 科研动态

科研动态

基础医学院“岐黄讲坛”第六季第五场讲座——王新佩教授讲授“仲景治略与临床应用探讨”

发布日期:2016年04月29日

  由基础医学院主办的“岐黄讲坛”第六季第五场讲座于2016年4月27日下午在中医药博物馆一楼报告厅拉开帷幕,基础医学院贺娟副院长主持了本场讲座。本场讲座的主讲嘉宾是中医临床基础专业博士生导师王新佩教授,王新佩教授从事中医临床基础的教学、科研和临床工作近40年,多次应邀赴法国、韩国、新加坡、香港和台湾地区讲学和学术交流,对仲景学术思想和经方的临床应用研究几十年,有一定的心得和体会,深受国内外学者好评。讲座现场爆满,我校青年教师、在校师生等共计250余人参加了本场讲座。

1461913175004081835.jpg  王新佩老师认为读经典读一遍有一遍的体会,每次读都有不一样的感受,经典就是取之不尽用之不竭的源泉。王新佩老师讲解《金匮要略》时首先解释了“要略”的内涵,认为“要略”即治病的韬略,是整体的战略思路,对于临床疗效的提高起着重要的作用。随后王老师具体解释了张仲景对湿病及虚瘀病的治略。湿病的治疗大法是利小便、微发汗及寒湿在头的外治法,详细解释了治湿的六个方子,并总结归纳了治湿的十一味中药。针对虚瘀的治疗,王老师详细地解释了大黄蛰虫丸的功效及组方思路。

  讲座结束后,贺院长对王新佩教授的精彩演讲表示了诚挚的感谢和赞赏,认为王老师临床经验丰富,对于经典及方药的认识细致准确,就像武林高手一般,具有四两拨千斤的功力,并且希望王老师多开办讲座。讲座的最后,王老师与同学们进行了深入的交流探讨。

1461913202703028857.jpg

(基础医学院  撰稿人:郑龙飞、何雪飞  审稿人:贺娟、李峰)