当前位置: 首页» 科学研究» 科研动态

科研动态

北京中医药大学科技月中医学院学术活动——伤寒教研室举办科研学术讲座

发布日期:2018年01月18日

  2017年12月28日上午,北京中医药大学中医学院伤寒教研室在逸夫科研楼801会议室举办科技月学术活动。本次讲座特邀北京城市学院付帮泽助理研究员进行题为“网络药理学预测与验证”的学术讲座。活动由刘敏老师主持,教研室老师及研究生参加。

1516268134757040923.jpg  付帮泽博士介绍了网络药理学的最新研究进展,并以本人主持和参与的国家自然科学基金及其他重大项目为例,生动剖析了网络药理学在中医药领域的研究思路与方法。讲座过程中,强调了中药复方研究中运用网络药理学的必要性,阐述了中药网络药理构建的靶分子与靶通路必须与实验紧密结合的详尽过程。此外,付老师还重点介绍了研究中药有效成分的最新技术,在一定程度上为克服传统中药有效成分中存在的成分有限论提供了新思路与新方法,为经方现代化研究的药理实验支持带来了新视觉。本次讲座拓展了学科相关研究进展,启发了下一步深入研究,增强了团队科研创新能力。

sh01.jpg

(中医学院  撰稿人:刘敏、程发峰  审稿人:郭淑贞、孙传新)