当前位置: 首页» 科学研究» 科研动态

科研动态

中医学院召开“十四五”学科建设规划调研会

 

  为做好“十四五”建设规划编制工作,助力学院和学科实现高质量、内涵式发展,2020年6月17日,中医学院“十四五”学科建设规划调研会以网络会议形式召开。副校长王伟、发展规划处处长李彧、发展规划处相关老师、中医医院领导班子成员、院学术委员会委员、院教学指导委员委员、学科带头人、系部中心主任、党支部书记、学科骨干教师等100余人参加会议。会议由李峰院长和郑丰杰副院长主持。

1.jpg

  发展规划处李彧处长围绕“双一流学科”动态监测、学科信息化平台建设、教育部第五轮学科评估、“十四五”学科建设规划编制等对学科建设重点任务、关键指标、学科建设规划要点等进行了详细解读,为学院对标学科建设目标、提高学科建设规划的科学性和靶向性具有很好的指导作用。

  随后,中医学院中医基础理论、内经、中医诊断学、伤寒论、温病学、金匮要略、中医临床药学、方剂学、各家学说、医史文献、中医养生康复、解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、中医体质学、中医循证医学、糖尿病研究中心、医学教学中心、医学科研中心、中医信息学等24个学科/教研室/中心/研究所负责人,分别围绕“十三五”学科建设情况,包括取得的成绩、存在的问题,同行业国内外高校发展的情况进行了比较分析,汇报了“十四五”学科建设规划基本思路、规划目标、主要任务和措施。

  王伟副校长听取汇报后,首先对中医学院学科建设中取得的成就和发展思路给予肯定,指出各学科要以规划编制为契机,明确发展目标,做好学科内纵深比较分析,紧盯国家战略需求,根据学科积淀和优势,科学决策未来发展方向;要需要根据实际需要,敢于取舍;要对接国家的需求,做前瞻性的布局。强调在学科建设规划上做好顶层设计,推进学科引领发展,继续明确学科发展的重点方向,围绕方向做好学科结构、人才队伍建设、资源匹配、制度建设等布局,打造优势学科,以点带面,协调推进,实现一流学科的高质量发展。

  调研会上,李峰院长对中医学院“十四五”学科建设做了工作部署,要求各学科、教研室、中心、研究所根据学校要求,结合实际,进一步凝练研究方向,结合学科特色,聚焦高层次人才培养,加快特色平台建设,提升中医药学术创新。赵百孝书记对王校长和发规处在学科建设规划方面给予的支持和指导表示衷心感谢,要求各汇报单位进一步梳理总结“十三五”建设成果,并在此基础上做好“十四五”建设规划,扎实推进学科建设,为学院和学校建设发展贡献力量。

  中医学院