当前位置: 首页» 学生天地» 新闻聚焦

新闻聚焦

中医学院召开2017级新生入学教育大会

发布日期:2017年09月07日

  2017年9月5日,中医学院在良乡校区顺利举办2017级新生入学教育。本次活动由学办组织,学院领导孙传新书记、李峰院长、范璐副书记、贺娟副院长、孙红梅副院长、赵琰副院长出席,全院2017级博士研究生、硕士研究生、本科生、学办老师及全体新生班主任,共计800余人参会。大会由学办负责人王媛媛老师主持。

  孙传新书记首先代表学院欢迎2017级全体新生的到来,开启了新的人生旅程,走进神奇的中医药世界,从事“至精至微”之事。孙书记从现代大学生所面临的问题和现状出发,为新生们的大学生活提了四点建议:一是要定目标,并为之努力。二是要保持身心健康,继续正能量。三是要明辨是非,珍爱自我。四是要全面发展,完善自我,蓄势待发。最后,孙书记用习近平总书记的两段话与大家共勉,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”“青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用”,祝愿大家在大学的时光中学有所成、身心健康、开心快乐!

  李峰院长从中医学院的历史积淀出发,为同学们讲述了我院悠久的历史,是我校最早的学院,可谓积淀深厚,名家辈出,人文荟萃。他为同学们介绍了我院的基本情况,包括我院的各类名师、师资情况、系部机构、重点学科、教学基地、名医工作室、各类实验室等,让新生们对我院的基本建制有了基本的了解。他指出一个大学不在于大楼而是大师,我院出了很多大师,希望同学们在学生生涯中多与大师交流,向大师们学习。李院长以一个大师兄的身份和新生们分享了自己的学习经历,包括自己的跟师、治病经历,希望同学们一定要重视自己的学业,做好自己的学业规划,学会主动学习,珍惜大学的时光。最后,李院长希望同学们能在中医学院的土壤中,展开自己梦想的翅膀,开启我们的学业历程。

  赵琰副院长主要从四个方面同新生们进行交流。一是希望大家热爱自己的专业或者学会热爱自己的专业,选择就是一种承诺。二是要热爱自己的导师,学会沟通,与导师建立亲密的关系和长久的师生情谊。三是要热爱身边的同学以及师门的师兄师姐师弟师妹们,与大家相处融洽,共同融入大学这个集体。四是要学会热爱自己。作为青年,我们要有所奋斗,才能有所收获。同时我们也要有所取舍,要围绕自己的第一目标进行取舍,做好规划。最后,希望同学们不要超过自己的极限,如果真的累了,就要注意休息,身体健康才是最重要的。

  范璐副书记主要从主管的学生工作与新生们进行亲切交流。范书记指出,很多时候,我们面临的最大问题并不是困难,而是面对困难时的心态。所以呵护心理健康是每一位同学必须要学习的功课。她指出,“病耻感”是同学们面对心理问题的一大障碍,并通过一个感冒的案例进行了生动的诠释。她将一个人患上心理问题的不同阶段用感冒的不同阶段进行比喻,引导学生正确认识心理问题和心理疾病,并积极的运用科学方法和手段予以解决。随后,范璐书记进行新生军训动员,在阐明军训的意义和责任后,她与2017级新生分享了一位学姐曾写下的军训的日记,日记中如诗般的语言描述了一名参加军训的大一学生虽然带着训练的疲惫却在军营的草场中感受和平与美好的情景,引导大家怀着积极的情绪迎接即将到来的军训。最后她表示,军训中大家会遇到很多问题,希望大家能够努力坚持,把握这段难得的时光,它会成为大家生命中的一段珍贵的回忆。

  最后,学办甘秀伦老师、高鹏老师、王媛媛老师分别为新生们介绍了我院奖助贷、团委、心理安全等方面工作的基本情况,为新生们的一些切身问题进行答疑解惑。新生入学教育在同学们的掌声中结束,带着学院领导、大家长们的期望和祝福,我院新生们开启了崭新的大学生活!

image001.jpg

(撰稿:王亚飞 熊益亮 审稿:范璐)