当前位置: 首页» 学院新闻

雪域征程,无悔人生——中医学院王媛媛老师圆满完成援藏工作

 

  对口支援西藏建设是一个系统工程,是一项长期、艰苦、细致的工作,学校领导对对口支援西藏藏医药大学工作一直高度重视。我院王媛媛老师作为中组部第八批援藏干部,于2018年4月前往西藏藏医药大学(原西藏藏医学院)担任藏医系副主任。王媛媛老师克服高原反应等重重困难,怀着“科学援藏、真情援藏、奉献援藏”的理念投入到了西藏藏医药大学藏医系的工作中。

1567048003037032678.jpg

  身为一名共产党员,王媛媛老师积极参加西藏自治区及西藏藏医药大学组织的各项党员学习及培训活动,积极了解西藏自治区特殊的区情和政情。她坚持每天登陆学校的OA系统,下载学习相关的思想政治文件,认真撰写读书笔记,获得了“优秀读书笔记”称号。同时利用“学习强国”APP坚持每日的思政学习,总分位列全校第一。她将学习方法和同事们分享,起到了很好的示范引领作用。王媛媛老师根据其在我院担任支部书记的工作经验,积极向藏医系党支部分享了我院党政联席会议制度,并和藏医系党总支书记、系主任一起制定了“关于加强藏医系日常会务工作建设的若干建议”等文件,极大提高了藏医系党务工作效率。

  王媛媛老师积极了解西藏藏医药大学的科研研究方向及当前的科研现状。积极思考如何将藏医药宝库与现代研究手段相结合,对其进行深入挖掘性研究。利用自身专业知识及科研技能,帮助藏医系教工解答了药物的药效学、药理学、药代动力学及毒理学相关问题,使其更好的确定了研究的方向及课题检测的指标。她通过微信平台告知课题申报的通知,鼓励本系教工根据自身研究方向及平时思考积极申报各级各类科研课题,经过自己的提前积极引导及工作部署,藏医系申报且中标了多项校级、自治区局级及自然科学基金项目。王媛媛老师通过新媒体形式将最新科研成果及方法与系内教师进行分享和交流,作为项目主持人带领该校教职员工中标省部级课题2项,总课题经费达48万元,助力了学校的科研工作。

 

1567048054406054095.jpg

  王媛媛老师在我院工作期间获得过多项国家级、省部级和校级奖项,且副主编及参编多部教材。利用本次援藏机会,她将自己在教学工作方面的经验和藏医系教职员工进行多方面、多层次的交流。王媛媛老师不仅完成了自身的教学任务,还牵头完成了西藏藏医药大学首届解剖绘图大赛等活动,并带领该校教职员工积极申报教育教学科研课题,中标全国及院级课题各1项,在实施课题的过程中,老师们的教育教学科研技能得到了锻炼,引导教师发表教改科研论文4篇、全国学术会议摘要3篇,提高了学校的学术参与度。

  维稳是西藏自治区工作的重中之重,王媛媛老师来到西藏藏医药大学后,深刻体会到了此项工作的重要性。她主动学习民族政策,了解民族习惯和习俗,积极投身于学生德育与学业、就业辅导工作中去。为了方便一对一的辅导和交流,许多同学加了王媛媛老师的微信。不少少数民族的同学通过和王老师的谈心、交流,互相走入彼此的生活,成为了课堂以外的好朋友。王媛媛老师利用以往学生工作经验,加强组织学生活动建设,引领学生撰写活动简报,彰显了西藏藏医药大学生积极向上、锐意进取的精神风貌。

  时至今日,王媛媛老师一年半的援藏工作已经结束。她将告别这片工作过、奋斗过的雪域高原,回归到学院工作。在援藏工作期间,王媛媛老师获得了2018年度“先进教育工作者”、2019年度“优秀共产党员”等称号,她用实际行动践行她的援藏诺言,诠释了北中医人团结、无私、奉献的精神。她表示,雪域征程,无悔人生,她将会在今后的工作中将在雪域高原学习到的“特别能团结、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的老西藏精神继续发扬下去,在各项工作中应继续发挥自身优势,开拓新的高效工作模式,将工作层层递进,持续用力,久久为功。

  中医学院

  撰稿:王一桐  图文素材:王媛媛  审核:赵百孝