当前位置: 首页» 研究生教育» 研究生导师» 硕士研究生招生导师

硕士研究生招生导师

胡秀华

作者:基础医学院    发布日期:2014年09月20日

  

  胡秀华:女,19755月出生,博士(后)

  职称:副教授

  1.主要学习及工作经历

  1)  主要学习经历:

  l 2014.1-至今:Mitchell Cancer InstituteUniversity of south Alabama(美国),国家公派访问学者,主要学习和研究MicroRNA在病毒和肿瘤中的作用

  l 2005.72007.7清华大学环境科学与工程系,博士后

  l 2000.82005.7 毕业于北京大学医学部,细胞生物学专业,获理学博士学位

  1994.81999.7毕业于黑龙江省牡丹江医学院临床医学专业,医学学士学位。

  2)  主要工作经历

  l 2010.10-至今,北京中医药大学人体机能系生物教研室,副教授。

  l 2007.07-2010.10:北京中医药大学人体机能系生物教研室,讲师。

  2.招生专业及研究方向:

  招生专业:中西医结合基础

  主要研究方向为:中药抗病毒和抗肿瘤作用机制研究,目前主要研究课题为金莲花抗病毒有效成分和作用机制研究,主要涉及到的方法为MTT实验、流式细胞术、real-time PCRwestern blot以及免疫荧光等,主要涉及的内容为细胞的TLR3信号传导途径。

  3.社会兼职:

  l 2011—至今:中国细胞生物学学会会员

  l 2007—至今:中国生物化学与分子生物学会,中医药生物化学与分子生物学分会会员

  4.承担及指导课题情况:

  l 2013-2014.10: 指导大学生课题:中药天花粉及天花粉蛋白对人恶性黑色素  瘤细胞凋亡及细胞周期的影响 (项目编号:20131002602)

  l 2012-2013.10: 指导大学生课题:基于“肺与大肠相表里”理论研究紫菀及其提取物对大肠癌细胞增殖和迁移的影响(项目编号: 201210026013)

  l 2013-2016.12: 第二负责人参与国家自然基金项目:金莲花的抗病毒有效成分及作用机制研究 (项目编号:81274044)

  l 2014.3北京中医药大学外专项目:中药预防和治疗病毒感染性疾病和恶性肿瘤作用机制的研究

   

  5.教学和研究成果

  在教学方面主要从事9年制、八年制及研究生的医学生物学、细胞生物学、生物与遗传、实验动物学、现代生物学实验技术等理论课和实验课的教学工作。发表教学论文10多篇,在教学过程中深入了解了细胞以及细胞所执行功能的进展情况,为科研提供了充分的理论基础。

  在科研方面具有较强的科研能力,曾主持省部级课题1项,校级课题1项;参加国家自然基金3项,其中2项均为第二承担人,参与了标书的撰写和研究工作;参与省部级课题2项;参与校级课题8项;协助指导硕士研究生2名。指导大学生课题2项,发表科研论文20多篇,其中2篇为SCI1篇为EI。获得专利1项,申请专利1项。参编教材2部。在研究中药抗病毒和抗肿瘤机制过程中,完成黄芪提取物及天花粉水煎剂对黑色素瘤细胞凋亡和迁移的影响等研究工作,此外还进行了金莲花抗流感病毒的机体免疫系统和信号传递等工作的研究。在免疫调控和信号传导以及细胞周期蛋白等方面有较深入的了解,具有丰富的理论和实践经验。

  6.指导研究生情况:目前已协助指导研究生3人,正在指导研究生1人;此外还参与指导七年制学生5人,五年制学生5人。

  (更新时间:2014年7月)