当前位置: 首页» 研究生教育» 研究生导师» 硕士研究生招生导师

硕士研究生招生导师

续洁琨

作者:基础医学院    发布日期:2015年02月13日

  

  导师简介:

  1. 姓名、性别、出生年月、学习及工作经历

  续洁琨,女,1979年6月出生,药学博士。2002年于沈阳药科大学药学专业(国家理科基地班)毕业获学士学位。同年被免试推荐到沈阳药科大学中药学院攻读天然药物化学专业硕士博士学位,导师姚新生院士;2007年至今在北京中医药大学工作,先后任讲师、副教授。

  2. 职务,职称、社会兼职

  职称副教授。获得教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星,北京市优秀人才计划支持。现任北京生物化学与分子生物学会青年委员,中国药理学会会员,国家自然科学基金评审专家,中国中药杂志审稿人。

  3. 招生专业及研究方向

  招收中西医结合基础及中药化学专业研究生,研究方向为中药及复方中的活性物质及其作用机制。(1)对中药或复方中的活性成分及其药理活性和作用机制进行研究;(2)从中药复方多成分体内过程和交互作用角度揭示中药复方的配伍规律;(3)药食两用植物的基础和应用开发研究。

  4. 承担课题(2009-2014)

  先后主持了国家自然科学基金面上项目、青年基金等省部级课题5项,校级课题3项,参与包括科技部重大新药创制、北京市专项课题在内的各级科研项目10余项。

  (1)国家自然科学基金面上项目:基于腺苷受体的苦茶中嘌呤生物碱Theacrine促睡眠作用的机制研究(项目编号No. 81274115, 2013.1-2016.12,65万,主持)

  (2)国家自然科学基金青年项目:基于微透析技术的中药复方多成分脑内协同动态过程与缺血性中风治疗作用的相关性研究(项目编号No. 30901998, 2010.1-2012.12,20万,主持)

  (3)教育部新世纪优秀人才项目:中药复方作用机制与配伍规律研究利用中药小分子单克隆抗体免疫分析技术研究精制清开灵注射液治疗缺血性中风的作用机制及配伍规律(NCET-11-0606,2012.1-2014.12,25万,主持)

  (4)北京市科技新星计划A类(2009A35,2010.1-2013.12,8万,主持)

  (5)北京市优秀人才培养资助计划:云南药食两用植物苦茶作为镇静安神功能视频的应用基础研究(2013D009999000001,2014.1-2015.12,4万,主持)

  5. 研究成果

  发表中英文研究论文20余篇,申请国家发明专利7项(其中3项已授权),在国际、国内会议发表论文10次,参编著作3部。

  6. 毕业生就业情况、其他

  现培养硕士研究生5人。

  (更新时间:2014年7月)