北京中医药大学中医学院支部“百年党史路,世纪中医情”联合主题党日活动简报

百年党史路,世纪中医情

2022年03月09日,北京中医药大学中医学院党委书记李晨辉为学院党员和群众做了题为“百年党史路,世纪中医情”的报告,概述百年党史中,党和国家对中医药事业的关怀和支持。讲座由中医学院李峰院长主持,中医学院部分教师和研究生党员近150人线上参与了此次学习活动,通过深入学习党和国家对中医药事业的高度重视,殷切嘱咐,深刻体会到传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,也是打造中国特色卫生健康发展模式的必然要求。

本次讲座是我院支部联合党建系列活动“我们走过的路”在2022年的首次讲座。这一系列活动是中医学院各支部于2021年联合举办的“峥嵘岁月,百年征程”献礼中国共产党百年诞辰的主题党日系列活动的继续,新学年在学院党委大力支持下,以思想政治学习“明心证道”为开端,包含了思政学习、业务提升、教学探索的系列主题党日活动再次全面开展。本次讲座由中医学院行政党支部、中医临床基础党支部、中医医史人文养康党支部、中医基础党支部、博士第一党支部、博士第二党支部共同主办。

李晨辉书记的讲座系统介绍党和国家对祖国中医药事业的重视、保护、传承和发展政策。中医药作为我国独具特色的卫生资源,与西医药共同担负着维护和增进人民健康的重要使命,是中国特色医药卫生事业不可或缺的重要组成部分。在革命年代,中医药对革命队伍的伤病救护,发挥了极其重要的作用;新中国成立特别是改革开放以来,在党和政府的高度重视和支持下,中医药事业得到了长足发展。从支持中医发展到将中医发展写入宪法,再到中医药现代化,党和国家积极落实中央政策,重视中医发展,中医在党和国家的高度重视下不断壮大。中医在抗击新冠疫情阻击战中,取得了举世瞩目的成就。从扶持到发展,从支持到促进,鼓励中医药事业传承与发展,坚持中西医并重,实施中医药振兴发展重大工程。

李峰院长对本次讲座做了总结讲话,指出党和国家对中医的认识、政策、十八大以后党对中医事业的关怀,对学校、学院的发展起到了重要指引作用。李峰院长指出,今年学院党建工作的重点,是将党史学习与中医药发展史的梳理结合起来,从学科历程出发,在中医的学科学术发展历程中,深入发掘党的中医药政策下,中医和中西医结合学科建设历程。重温中医药在党和国家的支持下不断发展的历史,为守正创新,传承中医药事业做贡献。

中医学院  撰稿:孙月蒙  审稿:肖连宇、陈昱良