2024年北京中医药大学中医学院五运六气基础知识培训班(第二期)招生简章

一、项目简介

五运六气是中国古代研究天时变化规律对人体生命影响的一种学说,是中医理论体系的核心之一,是中医学习提高的重要途径,也是学习中医入门的捷径。本培训课程围绕五运六气的基本知识和技能为主线,系统地对五运六气的基本概念、天文历法背景、推演技巧、临床应用实战展开深入解读。培训内容凸显传统中医理论特色,反映天人相应的整体观,对中医临床防治常见病、流行病及疑难杂病等均具有重要指导价值。适合中医药院校师生、临床医师、科研工作者及广大中医爱好者参加。

二、招生对象

1.有意学习中医五运六气的临床医师。

2.从事中医教学与科学研究的教学人员。

3.喜爱中医五运六气理论的其他人员。

三、培训内容与师资力量

主要授课内容包括:五运六气理论的基本概念学说体系、天文历法背景、推演方法以及基本临床应用技能。本次培训的教学团队的成员均为北京中医药大学多年研究五运六气的专家教授。

培训内容如下:

培训内容

学时

授课教师

五运六气理论概要

4

北京中医药大学

郭霞珍教授 首都国医名师

五运六气的天文历法学背景

4

北京中医药大学

刘晓燕教授 主任医师

五运六气推演、分析及实训

10

北京中医药大学

刘晓燕教授 主任医师

五运六气的疾病预判及实训

6

北京中医药大学

刘晓燕教授 主任医师

附:拟邀请授课专家

拟邀请北京中医药大学博士研究生导师、首都国医名师郭霞珍教授;北京中医药大学博士研究生导师、主任医师、第四批全国优秀中医临床人才、程士德“三名”传承工作室负责人刘晓燕教授。

(注:授课内容与师资以实际课程安排为准,因不可抗拒原因可能临时有微调。)

四、课程设置

培训内容共计24学时,拟以线下授课为主,因故不能到场可选择线上听课,拟于2024年09月07日至09日开班,发放培训教材,开班时间和形式可能会视情况调整,具体课程安排以班级群内发布的最终通知为准。

课程结束后将提供课程回放,学员可在规定时间内收看回放(回放期一个月)。

五、报名缴费方式

1.培训费 2800元/人。校友、学校及附属医院工作人员和复训人员(参加过前期课程的人员)享受85折优惠,2380元/人。符合优惠条件人员需提供相关证明。

2.报名缴费方式:具体操作方式详见“培训班学员报名缴费操作指南”附件。

3.报名截止日期:2024年09月06日

注:因学员个人原因申请退费,开课前申请可全额退费;开课后不予退费。

六、证书发放

修满全部课程者,颁发北京中医药大学继续教育培训结业证书。

七、培训地点

北京中医药大学和平街校区(具体地点以班级群内发布为准)。

八、食宿问题

本次培训食宿自理。

九、联系方式

上午时段(9:00-12:00) 彭老师 手机:15573169556

下午时段(14:00-18:00)申老师 手机:18330078304

晚间时段(18:00-22:00)陈老师 手机:15860176353

咨询邮箱:zyxyjxjy10026@163.com(务必注明培训班名称)

北京中医药大学中医学院

程士德“三名”传承工作室

郭霞珍名医传承工作站

北京中医药大学中医药高层次人才培养基地

2024年7月9日