2024年北京中医药大学中医学院系统中医调治培训班招生简章

一、项目简介

系统中医调治是遵循人的生命健康复杂特性和规律,贯彻系统科学原理,基于中医系统论的理论和方法,从人的生命健康复杂性入手,诊察和调理人的健康与疾病。

本团队基于三十余年的临床、科研与教学经验总结并创立了行之有效的系统中医调治思路与方法。掌握该方法有助于提高身心疾病的防治水平,为满足广大中医从业者、爱好者提供有效的思路与方法,本次培训班特邀知名中医专家讲授系统中医调治身心疾病的基础知识及具体操作方案与方法,从而使学员获得新视野与新技能,为提高临床诊治身心疾病奠定基础。

二、招生对象

1.有意学习中医系统论知识的中医从业者、爱好者及高校学生。

2.从事中医教学与科学研究的教师。

3.从事身心疾病健康管理临床诊疗的人员,特别是时间疗法、手诊诊疗、针灸推拿相关从业人员。

三、培训内容与师资力量

主要授课内容包括:系统中医调治的内涵原理与优势病种、系统中医手诊诊疗学、筋膜炎的系统中医调治的、与失眠的指尖点穴疗法,教学团队成员均为北京中医药大学中医系统论研究课题组成员。

授课内容如下:

授课内容

授课专家

学时

系统中医调治的内涵原理及优势病种

北京中医药大学

马淑然 教授 主任医师

2

系统中医手诊诊疗学

北京中医药大学

马淑然 教授 主任医师

4

系统中医学天生人原理指导下时间诊断思路与方法

北京中医药大学

刘雷蕾 讲师

4

系统中医学天生人原理指导下时间治疗思路与方法

北京中医药大学

王乐鹏 副教授

4

元气形神针法的原理与操作

北京中医药大学

马淑然 教授 主任医师

4

指尖点穴易筋疗法原理与操作

北京朝阳中西医结合急诊抢救医院传统医学特色疗法科主任

秦子舒 副主任医师

4

附:拟邀请专家

拟邀请北京中医药大学博士研究生导师、博士后合作导师,中医基础理论教研室主任,中医基础理论课程负责人马淑然教授;北京朝阳急诊抢救医院传统医学特色疗法科主任,陈虹樑中医药传统技能传承工作室”负责人,刘燕池名老中医传承工作室分站”负责人,秦子舒副主任医师;北京中医药大学中医基础理论出站博士后,刘雷蕾讲师。(注:授课内容与师资以实际课程安排为准,因不可抗拒原因可能临时有微调。)

四、课程设置

培训内容共计22学时,拟采用线下与线上结合授课方式,于2024824日至25日开班,线下开班地址为北京中医药大学良乡校区,具体课程安排与教室以班级群内发布的最终通知为准。

五、报名缴费方式

1.培训费2300/

2.符合以下情况之一可享受优惠价八五折(1955/人):

1)北京中医药大学校友;

2)国家中医药管理局认定的相关人才项目成员,包括岐黄学者、全国中医临床优秀人才、全国中医(西学中)优秀人才、全国名老中医药专家学术经验继承工作继承人、全国中药特色技术传承人才、全国中医护理骨干人才等(具体可电话与招生老师沟通);

35人及以上团体报名者。

2.报名缴费方式:具体操作方式详见培训班学员报名缴费操作指南附件。

3.报名截止日期:2024822日。

注:因学员个人原因申请退费,开课前申请可全额退费;授课开始后,不予退费。

六、证书发放

修满全部课程者(完整观看直播或回放均可),颁发北京中医药大学继续教育培训结业证书。

七、培训地点

    北京中医药大学良乡校区(培训地点以公示发布为准)。

八、食宿问题

本次培训,食宿自理。

九、联系方式

上午时段(09:00-12:00 王老师 手机:13051167779

下午时段(14:00-18:00 张老师 手机:18834979876

晚间时段(18:00-22:00 王老师 手机:13833469408

咨询邮箱:zyxyjxjy10026@163.com(请注明培训班名称)

 

 

北京中医药大学中医学院

北京中医药大学中医药高层次人才培养基地

2024626