中医学院五运六气基础知识培训班顺利举办

探索传统理论,传承千年智慧。2024年06月22日至24日,中医学院于我校和平街校区博物馆二层报告厅举办了本年度首期五运六气基础知识培训班。此次培训班旨在深化中医药院校师生、临床医师、科研工作者及广大中医爱好者对五运六气理论的理解和实践应用,进一步推动中医理论的传承与发展。

1.jpg

本次培训班邀请了我校博士研究生导师、首都国医名师郭霞珍教授,天人医学研究中心执行副主任、博士研究生导师、主任医师、第四批全国优秀中医临床人才、程士德“三名”传承工作室负责人刘晓燕教授作为主讲专家。两位教授以其深厚的理论功底和丰富的临床经验,为学员们详细解读了五运六气的基本原理、天文历法背景、推演方法以及临床应用。此次培训班还专门设置了实训互动环节,旨在通过理论与实训结合,使学员们既能明理又能实操。

本次培训共有40余名来自全国各地的学员参加学习。在为期三天的培训中,学员们表现出极高的学习热情,对培训课程及专家讲授给与很高评价。学员反馈表示,通过培训对五运六气理论有更加深刻的理解,并对如何将其应用于临床实践建立了更为清晰的认识。目前,中医学院五运六气知识相关培训已形成固定品牌,现积累了丰富课程资源,已形成较为系统的培训课程体系。下半年,学院将继续推出五运六气基础知识系列培训班,进一步打造学院继续教育方面的特色品牌,面向学界、社会对中医药理论感兴趣的人士提供更强阵容、更优内容、更高品质的继续教育培训项目。

中医学院

撰稿:郭松伟、周益桢、刘晓燕  摄影:郭松伟

审核:郑丰杰、李峰