探访大寨的“中国梦”——基础医学院开展党的群众路线教育实践活动骨干培训侧记

为深入贯彻落实《中共北京中医药大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,为提高基层党支部书记的素质和履职能力,激发基层党支部活力,基础医学院党总支于2013年7月17日至19日组织开展“坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量 探访大寨的中国梦”专题培训。师生党支部书记、部分总支委员和教育实践活动办公室的工作人员参加了培训。

在培训的过程中,我们通过实地走访、参观访谈的方式,了解大寨人在当年的党支部书记陈永贵的带领下形成的那种自力更生、艰苦奋斗的作风和战天斗地、实干苦干的大寨精神。当年的自然环境恶劣,在毛泽东思想的指引下,以陈永贵、郭凤莲等为带头人的大寨人通过艰巨劳动引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。在博物馆内我们看到自“农业学大寨”以来,老一辈无产阶级革命家周恩来、李先念、叶剑英、邓小平、陈毅等曾相继视察大寨。

我们还访问了当年“忙不闲”的宋立英老人,她曾担任过大寨公社党委副书记,曾被评为省劳模、全国“三八”红旗手。在大寨火红的时代,她是大寨的第三号人物,是一个闲不住的人。

在参观活动中,我们还了解到改革开放以来,现在的大寨人在郭凤莲的带领下把大寨精神发扬光大,建立大寨的华通现代农业科技示范园。还利用优势,发扬长处,创造条件,建立基础工业,建成水泥厂、衬衫厂、羊毛衫厂、地方特产制品厂等,打开了致富门路,大寨人正用双手建设富裕美丽的新农村。

在参观过程中,我们感叹大寨精神代表了中国农民自强不息的精神,而这种精神在改革开放和新形势飞速发展的今天,依然持续焕发着青春和活力,并且值得我们每个同志在工作学习和日常生活中很好地学习与借鉴。我们也深深的体会到大寨人语录“干部带了头,群众有劲头。干群一条心,生产争上游”“联系群众,心明眼亮。不摔跟头,不打败仗”的含义。大家纷纷表示,要以陈永贵、郭凤莲等前辈为榜样,以大寨精神激励自己,带动全院师生,紧密结合本职工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,把学院党建思想政治工作和事业发展推向新高度、新水平。

(基础医学院  撰稿人:周莉  审核人:马燕冬)