牢记历史、勿忘国耻——基础医学院党总支举办党日活动

今年是抗日战争胜利69周年;227日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过了将93日确定为我国抗日战争胜利纪念日的决议,那是中华民族近代史上的一个扬眉吐气的纪念日子;另外,十二届全国人大常委会第十次会议还通过将每年的930日定为烈士纪念日。基础医学院党总支以此为契机,在“九.一八”即将来临之际,组织教师党员、学生党员和积极分子共同参观中国抗日战争纪念馆,开展党日活动,重温“入党誓言”。以纪念那些为保卫自己的祖国英勇奋战的先烈们,激发广大党员的爱党爱国的热情。

2014912日,基础医学院教师党员和学生党员在党总支书记李峰同志和副书记范璐同志的带领下,来到位于北京丰台区卢沟桥畔宛平城内的中国抗日战争纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。是国家一级博物馆,也是全国优秀爱国主义教育示范基地。那些珍贵照片、重点文物、雕塑、油画、景观等展品,全面客观再现了中国人民14年抗战历程,着力展现了抗日战争胜利的伟大历史意义和在世界反法西斯战争中的重要地位,以及中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用。

在参观展览后,全体党员站在博物馆大厅的烈士墙前,重温“入党誓言”。基础医学院党总支作为党的基层组织,及时开展宣传抗日战争胜利伟大成果和重大意义,是我们对新时期党员进行思想政治教育的重要工作,理直气壮地宣传中国抗日战争的历史过程、遭受的重大战争损失和取得的重大战果,宣传中国人民开展抗日战争的正义性和重要性,宣传中国抗日战争对世界反法西斯战争胜利和建立战后世界和平秩序的重大贡献是我们应尽的责任。

习近平总书记说过:中国人民对被侵略、被奴役的历史记忆犹新,尤其珍惜今天的生活。中国人民希望和平、反对战争。师生党员们怀着认真而沉重地心情看着抗战历史照片,感慨良多,纷纷表示:在日军如此野蛮残酷地蹂躏下,没有共产党员的英勇抗击,我们今天还怎会有机会站在这里学习这段历史,没有共产党就没有新中国! 落后就要挨打,以史为鉴,我们一定要努力学习,自强不息,使我们的祖国更加繁荣和强大!“我们珍惜和平生活,但也不惧怕列强。在中国人民抗日战争胜利69年后的今天,我们更要以"和平发展"为主题,努力工作,认真教育学生,提升国家实力,共同实现"中国梦"”!

有人说,一个国家和民族没有对奉献、对牺牲、对烈士、对英雄的推崇和爱戴,珍惜与缅怀,怎么会有英雄的接续与传承?据国家民政部门统计,自革命战争年代以来,我国先后约有2000万烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。这些先烈仅有180万人左右有姓名记载或列入各级政府编撰的烈士英名录,其余绝大多数属于无名烈士。我们作为新时期的党员,必须凝聚对烈士的神圣敬重情感,倡导对烈士和牺牲精神的崇敬。为纪念那些在反法西斯战争中牺牲的英雄烈士,赋词一阕。

英烈赋

日本东袭似魑魁,流离失所人。花香之地血横流,却见英骨累累墟上休。

红军北上苦征��,前赴后继魂。霹雳惊雷江涌翻,敢叫神鬼瑟瑟惘擎天。

(基础医学院  撰稿:周莉  审稿:李峰)