北京中医药大学中医学院支部“深入贯彻落实两会精神,不断推动中医药事业高质量发展”联合主题党日活动简报

深入贯彻落实两会精神,不断推动中医药事业高质量发展

2022年03月24日晚,北京中医药大学中医学院支部联合主题党日系列活动“我们走过的路之正心明道”如期在线上组织召开。本次活动邀请学校党委书记谷晓红教授为大家做主题报告,中医学院党委书记李晨辉主持,中医学院和中药学院部分党员踊跃参加。

谷书记以“应发展之需,领时代之先,不断推动中医药事业高质量发展”为主题,从“准确把握新时代中医药事业发展的新要求” “全面开启中医药特色世界一流大学的新征程” “切实践行北中医人中医药事业的新使命”三个层面与师生进行分享交流,为师生提供了一次宝贵的学习机会。

谷书记首先针对今年两会关于“中医药”和“科技创新”的新要求进行阐述解析,系统梳理了近年来中医药发展的新政策、新形势,强调中医药迎来了加速发展的机遇期,要求北中医人一定回答好中医药新时代传承创新的问卷,满足人民群众对健康与生命的更高需求;一定要肩负起中医药振兴发展的历史使命,为教育强国、健康中国战略贡献力量。

然后,谷书记带领大家重温了学校第九次党代会精神,明确了建设中医药特色世界一流大学的目标以及“三步走”战略,详细解读了学校实施“九大工程”的工作思路和具体举措,以及落实六个“进一步”,持续全面加强党的建设,为学校改革发展提供坚强保证。谷书记强调,新时代北中医的发展,我们每一个人都既是参与者、贡献者,更是分享者,要紧紧抓住中医药事业高质量发展的战略机遇期,坚持守正创新,担当进取,全面开启建设中医药特色世界一流大学的新征程。

同时,谷书记对如何成为一名合格的北中医人提出了具体的要求,即要过三关:临床关、科研关、育人关,注重医教研协同,不断提升传承创新能力和育人水平。作为研究生要不断探索高层知识,充满学术激情和奉献精神。最后谷书记还为大家介绍了我校冬奥村中医药体验馆的建设成果,以及北中医学子在冬奥会志愿服务中的亮丽风采。中医药体验馆展现了北中医在中医药文化传播中发挥的重要作用。

报告结束后,李晨辉书记总结指出,通过谷书记的报告,我们进一步了解了近几年中医药事业在党和国家支持下的飞速发展,国家对中医药发展提出了新要求,我们肩上的责任更加沉重,我们必须不断提高基层党的组织力与战斗力,发扬北中医人的优良传统,继续拼搏,建功新时代!

撰稿:孙月蒙、胡英敬  审稿:李晨辉、肖连宇、赵静