北京中医药大学中医学院支部“我们走过的路之正心明道”联合主题党日简报

学党纪,明规矩,守初心,做明师:高校教师党纪案例分析

专题对谈党课

2024年7月3日,中医学院支部联合主题党日“我们走过的路 之正心明道”系列党建讲座以线上的形式顺利开展。本次讲座由医学人文养康党支部书记陈昱良同志和中医临床基础党支部书记刘丹彤同志以对谈的方式,通过案例分析带领参会党员共同学习《中国共产党纪律处分条例》,中医学院李峰书记导学。

李峰书记首先对“我们走过的路”系列活动进行了介绍,然后就党纪学习的重要意义进行了阐述,强调党纪学习是我们高校教师必须高度重视的一项重要任务。通过对党纪的学习,能更好地理解和贯彻党的路线、方针、政策,确保我们在工作中不偏离正确的政治方向。引导参会党员认真学习党纪《条例》,结合自身工作生活,在点滴之处亦严格要求自己,做一名合格的共产党员。

陈昱良书记和刘丹彤书记先是分别介绍了“党纪学习的重要性”“党纪学习的核心”“党纪”“党纪学习融入生活”的内容。开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是全党的一件大事。深刻领悟政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,关键在绝对忠诚。深刻领悟组织纪律是组织运转的基本条件,关键在坚决服从。深刻领悟有纪可依是严明纪律的前提,关键在扎紧笼子。

然后两位书记就“六大纪律”进行了解读和阐释。“六大纪律”是指中国共产党在长期实践中总结出的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。这些纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是对党章规定的具体化。

之后两位书记分析了大量违纪案例,这些案例涵盖了违反六大纪律的各个方面,主要涉及领导干部、专家教授、行政导员等多个群体,并对照《条例》中的条文,逐一解读,使大家对违纪行为及其危害性有了更加清晰的认识。

此次对谈党课,通过对《条例》的解读,广大党员深刻认识到党纪是党组织内部的行为规范,是对党员行为的基本要求。每一个条款都具有明确的指向性和操作性。通过生动的案例分析,展示了违反党纪的严重后果,产生了深刻的警示作用。参会党员纷纷表示这种将实际案例与《条例》条文相对照的方式,能够使大家对党的纪律有更深刻的理解和认识。这种方式不仅使《条例》的内容更加生动具体,而且增强了对党纪严肃性和重要性的认识,也让大家认识到只有将《条例》的内容与实际工作结合起来,才能真正发挥党纪的指导作用。

撰稿:刘丹彤、陈昱良

审核:肖连宇