北京中医药大学中医学院支部联合主题党日活动——我们走过的路之岐黄论道活动简报

不确定世界的理性选择---汉人的“三观”与经典中医解读

2022年11月23日19:00,北京中医药大学中医学院支部联合主题党日活动---我们走过的路之岐黄论道活动在线上如期开展。

本次讲座由中医学院中医临床基础党支部、中医基础党支部、中医医史人文养康党支部、中医学院行政党支部、博士第一党支部、博士第二党支部共同主办,邀请金匮教研室李成卫教授主讲《不确定世界的理性选择---汉人的“三观”与经典中医解读》。学院李晨辉书记主持本次讲座,全院党员师生共140余人参加。

讲座伊始,李晨辉书记介绍了本次讲座的主要内容,并对李成卫教授的学术成就进行了简要介绍。随后李成卫教授介绍了《不确定世界的理性选择---汉人的“三观”与经典中医解读》这个题目的选题缘由:探索汉人的世界观、人体观与治疗观,以恢复中医辨证论治的决策性质。

讲座中,李教授首先对汉人的世界中“天圆地方”的概念进行了阐释,提出汉人的世界观允许不确定性存在,并以《黄帝内经》《伤寒杂病论》中的内容为例进行了解释。之后,李教授又介绍了汉人常变演化的人体观,和汉人理性选择的临床决策模式。期间引经据典,分析论证,层层推进,最终指出,中医不停地适应各时期变化了的世界观、人体观与治疗观,重构自己的体系。当下我们也应该不断适应新的知识世界,创新中医理论与应用体系。最后,李教授以实例解析如何利用八步法分析《伤寒论》条文。

讲座尾声,李晨辉书记总结发言,对李成卫教授近些年来的研究成果表示了高度认同,指出李成卫教授建立的“八步法”临床决策模式有助于更好地解读经典,应用于临床,可以从典型和非典型的角度对临床出现的各种病证进行风险判断,指导我们的治疗决策。

本次讲座使同学们了解到世界的不确定性与临床的决策性是当下中医学缺失、弱化的内容,探索汉人世界观、人体观与治疗观,有助于恢复中医辨证论治的决策性质,对每个中医药学子之后的学习工作有很好的指导意义。

撰稿&图片:贾彩霞、胡英敬  审稿:刘丹彤、肖连宇