中医学院举办学习贯彻二十大精神专题讲座---中国共产党的自我革命精神及传承

为深入学习贯彻党的二十大精神,2022年11月30日晚,中医学院举办了以“中国共产党的自我革命精神及传承”为主题的线上学术讲座。此次讲座由中医学院党委书记李晨辉主持,特邀北京语言大学马克思主义学院党总支副书记杨林坡老师做专题讲解,130余名师生参与本次讲座。

党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。杨老师分别从中国共产党为什么要“自我革命”、党历史上的六次“自我革命”以及坚持和理解党自我革命的几个原则等方面为大家进行了讲解。通过回顾党的百年历史,结合党在历史上“自我革命”的历史脉络,讲述了如何坚持和理解党的自我革命精神,帮助师生进一步加深对党的认识,深刻体会党的宗旨,继承和发扬党的自我革命精神。

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。党的二十大报告提出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”杨老师简要回顾了我们党在革命和建设时期所进行的历次具有重大历史意义的自我革命,从最初八七会议一直到新时期全面从严治党。在讲解过程中,杨老师结合将伐颛臾、壮士断腕、关羽刮骨疗毒、扁鹊见蔡恒公的典故,使同学们对于党为什么要进行“自我革命”有了更深入的理解。同时,他讲到,坚持和理解自我革命,要把握好理论创新和理论武装相结合、党性原则和人民立场相结合、正视问题和修正错误相结合、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一等原则。

最后,李晨辉书记对杨老师为我院师生党员带来一场生动精彩的党课表示衷心的感谢,杨老师从党的二十大报告中关于自我革命表述展开,结合总书记关于自我革命重要论述,以及我们党历次自我革命,对党的自我革命进行了全面深入的讲解,使与会的全体师生党员对党的自我革命和党的二十大精神有了更为深刻的理解和认识。

撰稿:赵怡然、李晓轩

审稿:李晨辉