基础医学院研究生会成功举办第二届中医与天文系列活动

201211月,我校基础医学院研究生会举办了第十四届学术界之第二届中医与天文系列活动,包括三场讲座和两次参观。

讲座共分为三场,分别于14日、15日、18日晚在科研楼50教举办,基础医学院学办张红玉老师及本科生、研究生共200余人聆听了讲座。

1114,中国中医科学院中医基础理论研究所吴新民助理研究员作了题为“九宫八风和《辅行诀》的经方体系”的讲座。吴老师提出了中医特殊藏象学说——以肠胃为脏,介绍了河图、洛书作为中医象数基础在运气学说及九宫八风中的运用。吴老师认为《辅行诀》是中医的“真龙”,强调从象的角度理解经方的配伍。本次讲座开阔了同学们的思路,让同学们对经方有了更深入的理解。

1115日,北京天文馆古观象台王玉民研究员作了题为“天文与人文”的讲座。王老师首先对“天文”一词从甲骨文字的角度作了解释,指出了古今“文”与“理”的区别。然后从星座的来历、划分等方面介绍了五彩缤纷的人文星空。结合中国古代天文四象,将西方星座与中国古代的“二十八宿”结合起来,通过丰富的历史典故,生动讲授了天文、历法、占卜等方面的知识,及古天文中的天命观和天人合一观。古天文与中医关系密切,学习古天文知识,有利于深入理解中医的“天人合一”观。

1118,我校基础医学院博士付帮泽作了题为“《黄帝内经》与古天文浅谈”的讲座。付博士首先从天文与五脏、中药、方剂、针灸及养生的关系,阐明了天文与中医的密切关系,指出天文是中医的基础学科之一。然后通过生动的图片,从日月、五星、三垣、四象、二十八宿等方面详细介绍了古天文常识。最后,从天文的重要性、天文在运用中的简化以及五运六气等角度,和大家一起探讨了《黄帝内经》中的天文。本次讲座从天文常识入手,阐述了天文与中医的密切联系,充分说明了天文学之于中医的重要性,对同学学习中医,特别是《黄帝内经》,有较大帮助。

1117上午,在基础研究生会的组织下,50名研究生参观了北京天文馆。北京天文馆是我国第一座天文馆,通过多种形式向公众宣传普及天文学知识。同学们兴致勃勃地参观了两个展厅内所有展品,身临其境地领略了宇宙的奥妙与神奇。同学们被一件件珍贵的展品深深吸引,为一幕幕精彩的模拟表演所震撼,一台台高科技仪器将复杂的天体运行生动地展现在观众面前,带领大家进入了神秘浩瀚的宇宙世界。参观完毕,同学们仍感意犹未尽,纷纷表示大开眼界、不虚此行。1128,将参观古观象台,带领同学走进中国古天文学的世界。

本次活动旨在让同学们学习天文常识,了解天文与中医的密切关系,开阔视野、增长见识,亲身体察古人“仰观天文,俯察地理,中晓人事”的方略,对于同学们进一步认识中医、学习中医大有裨益。同学们纷纷表示通过讲座和参观,增进了对天文的认识和兴趣,对天文与中医的密切关系有了更进一步的认识。此外,本次活动还得到了“当归中医学堂”的友情赞助,在此表示诚挚感谢!