2013状元榜决赛简报

2013年12月6日晚6点,由基础医学院学生会承办的北京中医药大学第四届文化节闭幕式暨传统文化知识“状元榜”竞赛在白楼三层报告厅举行,活动取得了圆满成功。校长徐安龙出席了本次活动,参加活动的还有学工部部长杜伟、招就处处长刘雯华、第三附属医院党委副书记兼纪委书记刘钊、团委书记傅骞、中药学院党总支副书记艾路、第一临床医学院学生总支书记周云华及基础医学院副院长贺娟。“状元榜”竞赛活动还特别邀请了光明日报前总编辑敬天林先生,我校李良松老师、梁永宣老师、王梅红老师、赵百孝老师作为决赛现场评委。

竞赛将“初赛、复赛、决赛”三个部分与“乡试、会试、殿试”的流程设计结合,面向全校各学院同学,达到了活动覆盖率要求。经过两轮的严格考核,各院共8支代表队参与殿试决赛。

赛分为三个环节:分道扬镳、战国时代、秦皇一统。考查的内容全面广泛,从诗词、曲乐、习俗、历史等多个方面出题,更加考验选手们对中国传统文化是否有广泛的接触和扎实的积累。其中第一环节分为两部分,首先是“经典互动”,即选手与场下亲友团互动背诵抽取的经典典籍,由评委老师打分。各参赛队伍与其亲友团背诵得流畅纯熟、声音洪亮、抑扬顿挫,使现场气氛不断高涨。随后是“厚积薄发”,即每支队伍抽取一组题目,每组三题,每名队员必须且只能回答一题。第二环节“战国时代”采取一战到底的形式,由守擂方和攻擂方抽题作答。题目颇具难度,涉及知识面较为宽广,台上选手斗志斗勇,沉着应对,台下观众紧张而又认真地观看,不时地为选手们的精彩回答鼓掌。第三环节“秦皇一统”采取抢答形式,各队选手聚精会神,不敢丝毫掉以轻心,现场气氛更是紧张激烈。其中的乐曲辨析题尤为精彩,由表演者现场弹奏,不仅让观众享受到了美妙的乐曲,也反映出我校学生的多才多艺。全场气氛热烈而活泼,台上选手紧张作答,台下不时爆出阵阵掌声。在各个环节评委打分期间,学习部还特别设计了观众答题环节,并送出奖品。观众们答题踊跃,掀起赛场一个又一个高潮。最后基础医学院代表队以总分第一名成绩获得“状元”桂冠,第一临床代表队和第二临床代表队分别以第二、三名成绩,荣获“榜眼”与“探花”。

状元榜知识竞赛,考察了同学们对传统知识的掌握情况,也激发了大家对传统文化的热爱之情,以更积极,更饱满的热情去学习发扬。

(基础医学院  撰稿人:甘秀伦  审核人:李峰)