首届“手绘中药入画,弘扬民族国粹”中药绘画比赛圆满落幕

我校首届中药绘画比赛于2023年7月4日圆满落幕。该比赛是教务处2023年学生竞赛月项目之一,由中医学院主办,中医学院实验教学中心、中药教研室联合承办,中医学院学办、团委、北京中科致远科技有限公司协办的校企合作比赛,比赛主题是“手绘中药入画,弘扬民族国粹”,旨在表现新时代中医药文化传播的活力,展示中药的独特魅力,弘扬中药文化知识,增强文化自信,加深同学们对中药形态、药效等方面知识的掌握和了解,调动同学们对中药知识学习的热情,激发创作意识,增强美育培养。

本次比赛为中药绘画的首届比赛,意义深远。从提交申报书、立项、宣传动员、选手报名、收集作品到专家评审、颁奖典礼,历时2个月。比赛覆盖了全校本科生和研究生,参加报名人数60余人,组委会从中筛选出涵盖彩铅、工笔、国画、水粉、掐丝珐琅等多种创作形式的19幅优秀作品,最终评选出特等奖1名,一等奖3名、二等奖4名、三等奖6名,优胜奖5名。

y1.jpg

中医学院李峰院长、肖连宇副书记、评委专家张建军教授、王景霞教授、许大鹏副教授等出席了颁奖典礼。李院长和肖书记祝贺首届中药绘画比赛取得圆满成功,向为本次比赛辛勤付出的老师表示衷心的感谢,向获奖选手表示热烈祝贺。并鼓励大家要把中药绘画比赛延续下去,做成品牌,不断提升中医药学子的美学鉴赏水平,期待后续会有更好更优秀的作品出现。

y4.jpg

部分获奖作品

通过此次创新性绘画,为同学们学习中药开启了一扇新的大门,不仅提高我校学生对中药学习的兴趣,更重要的是体会到中草药及其饮片的美,展示中医学子的情怀,同时为“中医药振兴发展重大工程实施方案”尽绵薄之力。

撰稿:贾娟、杨向竹

审核:李晨辉、李峰、费宇彤