中医学院 2023 级中五二班开展杏林成长导师见面会

2023年12月5日下午,中医学院2023级中五二班杏林成长导师见面会在良乡校区东院教学楼211教室顺利举行。杏林成长导师李晨辉书记、辅导员袁省之老师、班主任张淑静老师以及全班同学参加了此次见面会。本次见面会由班长龚熇丁同学主持。

分享会开始,班主任张淑静老师对李晨辉书记进行了简短介绍并致欢迎词。随后,中医学院党委书记李晨辉老师介绍了自己的学习与工 作经历,书记结合自身读书经验,回忆了自己在北中医的学 习时光,用真诚、幽默的话语与同学们拉进了距离。在分享中,书记首先强调了背诵记忆在同学们学习生活中的重要性,他表示,现阶段对于同学们来说最重要的事情是打好基础,中医思维的养成非常关键,需要大量记忆,大量实践,积累临床经验,充分建立中医学习之路上的信心。其次,他告诉我们要对中药的归经功效,脉象的缓弦浮沉有所了解,做到“医要识药”。最后,书记勉励我们,作为医学生要树立终身学习的观念,不断提升自己的能力,还要积极向老师同学们虚心学习,取长补短,提高自己。作为中医药学子,我们应珍惜机会,明确目标,脚踏实地,对于西医更应保持开放包容的态度,博采众长,“要两条腿走路”,坚持中西并重,观其会道。

在问答环节中,书记耐心解答了同学们学习生活中的疑问。 书记特别强调,中医经典阅读要做到求其精华,并且结合临床实 际加深理解,要在实践中感知中医药的魅力。书记还向我们传授 了背诵记忆的方法,强调大声朗读,下苦功夫,充分调动多感官以加深理解记忆效果,同学们受益匪浅。

最后,中医学院辅导员袁省之老师寄语全体同学,告诫同学们要以学业为先,并激励同学们在课堂之余可尝试去参加社团活动,加入学生组织等等,丰富自己的大学生活。

得遇良师,何其有幸!我们中五二班全体学子会继续努力,向杏林成长导师虚心学习,汲取导师在理论与实际、学习与生活、求知与求真等方面的经验,传承北中医精神,树立仁爱苍生、济世天下的鸿鹄之志;勤求博采,守正创新,成为不忘初心、牢记使命的奋斗者,勇敢担负起中医药发展、民族复兴的时代大任。

撰稿:范吉洋、姬芮瞳、张淑静

摄影:尤晨烨、龚熇丁

审核:肖连宇、王媛媛、袁省之