中医学院学生会“青思践悟” 之“桃李共荣引进来”院校交流系列活动火热开展

桃李共荣馥郁满堂,芳华春满交相辉映,为进一步贯彻落实党的二十大精神,响应中医学院团委“四青计划”系列活动号召,中医学院学生会与北京市各大高校紧密携手,共同策划并举办了“青思践悟”“桃李共荣引进来”院校交流系列活动。桃李奋斗竞芬芳,不仅是一次交流与合作的契机,更是一次心灵的深度碰撞,激发出智慧的火花,今年3月中医学院学生会邀请了中央民族大学、北京交通大学、北京大学、中国农业大学、清华大学、北京师范大学共6所大学的8个学院,开展了8场讲座或座谈会,为各院校之间的合作搭建了一个良好的平台,为同学们提供了宝贵的学习机会。

“医路同行,民心相伴”,学习雷锋精神,弘扬时代新风。在3月雷锋活动月,中央民族大学教育学院团委与北京中医药大学中医学院学生会于2024年3月3日联合走进蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆,开展“志愿联学聚合力,互鉴育人谱新篇”联学联建活动。活动探寻蒙藏学校旧址英烈事迹,共话志愿活动新篇章,发挥朋辈引领作用,让同学们深刻感受雷锋精神力量,相信同学们将继续发扬雷锋精神,为社会进步和发展贡献力量。

“医交相伴,思想闪耀”,北京中医药大学中医学院与北京交通大学物理科学与工程学院、机械与电子控制工程学院展开交流活动,建立深厚友谊。3月10日,中医学院学生会代表及志愿者前往北京交通大学物理科学与工程学院,与同学们共探光电之美、中医之光、中医之妙,体验中医独特疗法。3月16日,中医学院学生会邀请北京交通大学机械与电子控制工程学院同学走进北京中医药大学良乡校区,举办“机器人与人工智能”讲座,领略前沿科技魅力。讲座后,中医学院学生会工作人员带领北京交通大学的同学们参观我校地标性建筑,体验中医特色疗法,获得一致好评。

“双医相伴,珠联璧合”,3月17日,中医学院学生会代表受邀前往北京大学药学院交流。活动中,中医学院学生会主席余文昊和王泽桐分享了中医药小知识,也带领药学院同学体验了中医特色疗法,感受了中医魅力。此次活动旨在增进两校了解,加强友谊,推广中医药文化。

“医植田园,春语情绵”,3月23日,北京中医药大学中医学院与中国农业大学人文与发展学院开展交流活动,旨在增进相互了解,传播中医药文化。同时,农大学生为我校带来“人文与发展”讲座,之后,我校学生带领农大学生参观校园,体验中医特色疗法,此次活动促进了两校交流与合作,推动了中医药文化传播。期待未来更多交流活动,共同探索未知领域,书写美好篇章。

“医爱相随,生生不息”,3月24日,中医学院学生会特邀北京大学生命科学学院的同学来访,通过宣讲展示北大生科文化和对生命奥秘的探索精神,旨在丰富同学们的精神世界,拓宽视野。上午10点,北大生科院在北中医举行了“在燕园,探寻自然之趣”“合成生物学与北大iGEM”主题宣讲,并教授微景观生态球制作。同时,两校学生会进行了团学工作交流,营造了良好的学习氛围。宣讲结束后,北大生科院同学参观了中诊实训室,学习急救知识,体验中医特色手耳推服务,对中医药文化产生浓厚兴趣。两校在交流中促进学术与文化交融,增进友谊,共同推动中医药与生命科学领域的发展,期待未来两校共同绽放新光彩。

“医清相印,共筑健康”,3月30日,中医学院学生会特邀清华大学生命科学学院到达北京中医药大学良乡校区,联合开展关于生命起源的讲座,之后,中医学院学生会与清华大学生命科学学院开展团学工作和中西医交流座谈会,并带领清华大学的同学们体验腹针等中医药特色诊疗方式,本次活动旨在增进不同学校间的相互了解,加强彼此的友谊,同时也为中医药文化的传播搭建桥梁。

“医师相伴,池水杏林”,3月31日,应北京师范大学新闻传播学院之邀,中医学院学生会代表团前往进行交流学习。在交流活动中,我校学子向北师大同学分享了一场富有中医智慧的精彩讲座,同时引导北师大同学亲身体验中医独特疗法,领略中医药文化的深厚底蕴。此次交流活动的成功举办,不仅加深了两校间的相互了解,也巩固了双方的友好情谊,对于推动中医药文化的传承与发展具有重要意义。

愿岁并谢,与长友兮。3月院校交流活动圆满结束,它不仅促进了校院之间的学术交流与合作,还推动了现代学科与传统中医理念的融合发展。期待各个校院在未来能携手举办更多精彩活动,进一步加深友谊,促进医药文化的交流与共享!

撰稿:王泽桐、王珺琪、纪皓宸、袁省之

摄影:黄檬、张露津

审核:肖连宇、王媛媛