当前位置: 首页» 本科教育» 课程建设

课程建设

课程建设

发布日期:2015年02月12日

  主干课程

  序号

  课程名称

  学时

  课程负责人

  备注

  1

  中医诊断学

  72/27

  王天芳

   

  2

  内经选读

  72

  钱会南

   

  3

  温病学

  60

  赵岩松

   

  4

  大学语文

  54

  王育林

  通识课

  5

  医古文

  81/72

  王育林

  通识课

  6

  大学语文与医古文

  90

  王育林

  通识课

  7

  方剂学

  90/108

  高琳

  

  8

  金匮要略

  72

  王新佩

 

  9

  各家学说

  72

  张家玮

  

  10

  伤寒论

  72

  陈萌

  

  11

  中医基础理论/中医学基础

  81/72

  马淑然

  

  12

  中药学

  108(含18饮片辨识)

  钟赣生

  

  13

  中医基础概论Ⅰ

  72

   

  

  14

  中医基础概论Ⅱ

  72

   

  

  15

  临床医学概论Ⅰ

  72

  李兴广

  

  16

  临床医学概论Ⅱ

  72

  林殷

  

  17

  分子生物学与基因工程Ⅰ

  42/12

  张前

  

  18

  分子生物学与基因工程Ⅱ

  42/12

  张前

  

  19

  现代医学基础概论Ⅰ

  72

  白丽敏

 

  20

  现代医学基础概论Ⅱ

  72

  白丽敏

  

  21

  生理学

  66

  郭健

  

  22

  解剖学

  81/99

  李德伟

   

  23

  生物化学

  108

  唐炳华

   

  24

  医用化学

  54

  唐炳华

  

  25

  病理学

  54

  张宇忠

  

  26

  医学生物学

  54

  赵丕文

  

  27

  医学统计学

  54

  刘建平

  

  28

  免疫学

  54

  郝钰

  

  29

  微生物学

  54

  郝钰

 

  选修课程

序号 课程名称 学时 (理论/实践) 授课教师 课  程; 简 介
1 中医诊法研究 36学时 梁嵘 王天芳等

  适合医学类学生选修。本门课程主要教授中医诊法的最新研究进展与方法,如数字舌图的拍摄与分析方法,脉象仪的使用方法,脉象图的基本分析方法,临床典型脉象图的特征,甲诊,手诊,发诊等诊法。

2 中医处方方法学 36学时 李庆业 许文忠 杨桢 王云阁 适合医学类学生选修。本课程教学生学会临床中医处方方法,用之临床以便更好的提高临床处方疗效。若把《方剂学》比喻为"许国璋英语",那么《中医处方方法学》就是"薄冰英语语法"。我们的教学目的:就是把历代著名医家的组方规律、临床用方的配伍规律展示给学生,让他们通过学习这门课程具有刘河间的用药风格、具有李东垣的用药风格、具有...造就成千上万个现代名医,服务于广大患者。
3 实验中医学基础 36学时 刘燕池 陈萌 马淑然 刘晓燕 适合七年制中医学专业学生选修。该课程的主要目的是使学生在校期间掌握一定的进行中医学实验研究的基础知识和基本技能,初步树立正确的中医科研观点和思路,提升本科学生的知识层次和学术水平的一门新兴课程。内容是分为理论授课与实验操作两个部分。
4 难经 36学时 烟建华 适合医学类学生选修。《难经》是中医经典著作之一,该书于《内经》之外,在中医基础理论如命门、三焦、元气、奇经八脉、俞穴等方面,在临床诊断治疗思想与方法如独取寸口脉诊理论与方法、针灸取穴及补泻原则手法等方面,都有学术创新,常《内》《难》并称。从学术源头教授《难经》,能提高学生的理论水平,并为学习和提高临床诊疗技能奠定深厚的基础。
5 中医体质学 36学时 钱会南 王琦 适合各专业尤其是医学类学生选修。本课程为中医理论提高课,介绍体质概念、体质形成与影响因素、体质生理、体质病理、辨体辨病与辨证、辨体与治疗等体质学相关内容与理论知识。
6 中医信息学 27学时 任廷革 刘晓峰 张帆 适合各专业尤其是医学类学生选修。本课程主要内容包括:中医学与信息科学、中医药数据库开发与应用、中医智能技术开发与应用、中医教育技术(多媒体课件)的研究与实践、中医药网络现状与应用等五部分。课程的主要特点是在具体“案例”的基础上进行中医信息学理论和技术教育,启发学生的创造潜能,提高学生运用信息技术的能力。
7 中医医案学 36学时 彭建中 适合五、七年制中医学专业学生选修。本课程是一门理论与临床紧密结合、具有临床示范作用、兼顾普及与提高的传统型中医课程,开设本课程的主要目的是:1. 通过讲授中医医案学发展源流及著名医家的典型医案,提高学生对中医临床的兴趣,增强其对中医的信心,巩固中医专业思想。2.通过典型案例学习中医医案的阅读和分析方法。3.通过学习中医医案,开阔眼界和临床辨治思路。
8  中医养生学概论 54学时 刘占文 张湖德 李田 张煜 适合各专业学生选修。本课程介绍中医养生学的发展简史,学术流派,理论原则,养生特色 。针对现实,讲解21世纪的人类养生新理念。从心理、饮食、起居、运动、环境与风水理论、房事养生等方面专题介绍综合养生的方法,措施。
9 医学遗传学 36学时 刘启福 赵丕文 杨向竹 黄春芳等 适合医学类学生选修。本课程主要从细胞、分子水平讲授遗传变异的本质及其基本规律,阐述各种遗传病(包括单基因、多基因病、染色体病及体细胞遗传病)的遗传规律、发病机制及诊断、预防和治疗措施;并讲述群体遗传、免疫遗传、肿瘤遗传方面的基本知识。
10 临床免疫学 36学时 顾立刚 郝钰 张丽等 适合七年制中医学专业学生选修。临床免疫学是应用免疫学理论与技术研究疾病的病因、发病机制、诊断及治疗的一门科学。本课程包括风湿病等各系统自身免疫病、免疫缺陷、免疫增生、肿瘤免疫、感染免疫、移植免疫、免疫检测、免疫治疗与预防等。本课程用最新的免疫学理论阐明疾病的发生发展及病理,结合临床实际实用性强。
11 医学寄生虫学 27学时(18/9) 邹樟 适合医学类学生选修。本课程是研究与人类疾病有关寄生虫形态、结构、生长发育发育繁殖的规律、寄生虫与宿主相互关系的一门学科。课程重点介绍在全球及我国流行广、危害大的寄生虫的形态结构特征、生活史、致病机理及所致疾病的临床表现。寄生虫病的实验诊断技术、影响疾病流行的有关因素及防治原则。这门课程是基础医学与临床医学、预防医学相联结的桥梁课。
12 预防医学概论 36学时 邹樟 适合医学类学生选修。预防医学是研究人类生活和生产所处环境与人体健康之间的关系。课程重点介绍人类的生活环境和生产环境的污染对人体健康带来的危害及其作用机理。预防医学中介绍目前研究现代医学研究的方法学和流行病学。介绍研究疾病的三间分布和描述疾病常用的指标;流行病学的基本研究方法,包括描述性研究、分析性研究、实验性研究和病因学研究。
13 医学心理学 54学时 孔军辉 周芹 适合各专业学生选修。医学心理学是医学与心理学相结合所产生的交叉性、应用性学科,主要研究心理变量与健康或疾病之间的关系,探讨和解决有关人类健康和疾病的心理行为问题。内容包括人的心理现象、临床相关心身问题、心理障碍、心理评估、心理健康、病人心理与医患关系、临床心理咨询与心理治疗等。
14 解剖生理学 54学时 白丽敏 刘志敏等 适合药学类学生选修。本课程是医学的重要基础课,分为上篇人体解剖学和下篇生理学,解剖学是研究正常人体形态结构的科学,学习解剖学的目的在于掌握正常人体各系统的组成、器官的形态和位置。人体生理学是研究人体正常机能及其活动规律的科学,其任务是阐明这些机能活动的发生原理、发生条件及各种环境因素对它们的影响。
15 神经生理学 54学时 李国彰 适合七年制中医学专业针灸推拿等方向班学生选修。本课程介绍现代神经生理学的概念、沿革与现状,以及在生命科学中的位置;稳态与神经生理学;神经-内分泌-免疫网络调节;神经元的结构与功能;神经电生理学;神经元通讯;神经调控的细胞和分子生物学基础;神经递质与受体;神经甾体;中枢神经系统的高级整合功能;痛觉的神经生理学基础、痛觉的内源性调制和针刺镇痛的原理。
16 中医理论与 临床思维方法 36学时 王琦 钱会南 适合七年制中医学专业学生选修。通过讲授研究中医理论思维的重要性和思维方式、思维途径以及形成正确思维要素等内容,以期学生开拓思路,提高思维能力和水平,并在实践中形成创造力,促进中医理论与实践的变革与升华。
17 中医药学综合 设计实验 36学时 王玥琦 王秀萍等 适合七年制中医专业学生选修。本课程是依据七年制中医学专业学生的培养目标和中医药事业发展对中医高层次人才培养的需要,开设的综合性、设计性中医药学实验课程。学生在教师的指导下,独立、综合地运用所学多门中医药学课程的内容,开展研究方案设计、实验观察、实验结果分析、研究报告撰写的全部过程;从而综合提高学生应用中医药学理论、知识和技能,分析和解决中医医疗、科研实际问题的能力。
18 免疫药理实验 设计与实践 36学时(7/29) 邓秀兰 钟相根 王青青 适合七年制中医学专业科研方向班学生选修。本课程首先以德国植物药及美国化学药为例,通过SCI文献讲解,介绍国际免疫药理研究最新进展及国际免疫药理学界顶级科学家的实验设计。其次介绍日韩及我国基于中医药学理的免疫药理实验设计、机遇与挑战。最后,重点在于,充分发掘我校七年制理科基地班学生的多学科专业素养,结合中医药防治自身免疫性疾病的学科原创优势,综合运用中医学、中药学、免疫学、药理学等多学科知识,围绕免疫药理学研究,从实验设计,到相关核心实验技能培养,体外细胞水平活性筛选结合体内自身免疫性疾病动物模型药效药理学评价,系统严谨地锻炼学生开展基于中医药学理的免疫药理实验设计与实践能力。
19 中西医康复医学 54学时 林殷 适合医学类学生选修。本课程介绍康复及康复医学的基本概念;简述传统与现代康复医学的基本理论,工作原则。社区康复及无障碍设施的概念与应用;介绍功能评估和运动、物理、作业等六大康复疗法的原理与应用原则;介绍常见损伤与疾病的预防与康复,包括脑血管意外、心肺系统疾病、恶性肿瘤、骨关节疾病和糖尿病等的三级预防与康复。
20 保健食品导论 36学时 周俭 适合各专业学生选修。本课程介绍保健食品的概念和要求;发展概况;基本理论;原料和功能因子;保健食品的剂型和制作工艺;各类保健食品的设计(减肥、美容、调节血脂、改善记忆功能、改善骨质疏松、抗氧等)。
21  中西医营养概论 54学时 周俭 适合各专业学生选修。本课程介绍中西医营养的概念;基本理论;发展概况;营养与健康的关系;食物的营养价值和作用;膳食调查和食谱编制;医院膳食管理;常见疾病的营养治疗(心血管病、胃肠道疾病、肝胆疾病、肾脏疾病、糖尿病)等内容。
22  老年保健与康复 36学时 林殷 适合各专业学生选修。本课程介绍中国人口老龄化所面临的若干问题及"健康老龄化"的概念;老年人的功能评价与健康管理;传统养生保健措施在老年保健康复中的应用。
23 中医美容学 36学时 王月琦 适合各专业学生选修。通过中医美容学课程的学习,使学生掌握中医延年驻颜、维护人体形神美和中医治疗、修复、改善损容性疾病的理论、技能与规律;熟悉中医美容保健妆饰品的常用剂型及用法,了解现代美容常用仪器的原理与应用。

  精品课程

  序号

  负责人

  年度

  名称

  项目

  1

  陈家旭

  2003

  中医诊断学

  国家精品课程

  2

  陈家旭

  2003

  中医诊断学

  北京市精品课程

  3

  钟赣生

  2004

  《中药学》

  国家精品课程

  4

  钟赣生

  2004

  《中药学》

  校级精品课程

  5

  郭霞珍

  2006

  《中医基础理论》

  校级精品课程

  6

  陈明

  2006

  《伤寒论》

  校级精品课程

  7

  许文忠

  2005

  《方剂学》

  北京市精品课程

  8

  许文忠

  2006

  《方剂学》

  校级精品课程

  9

  陈明

  2006

  《伤寒论》

  校级精品课程

  10

  白丽敏

  2006

  《正常人体解剖学》

  校级精品课程

  11

  郭霞珍

  2007

  《中医基础理论》

  北京市精品课程

  12

  王庆国

  2008

  《伤寒论》

  国家精品课程

  13

  王庆国

  2008

  《伤寒论》

  北京市精品课程

  14

  黄作阵

  2009

  《医古文》

  校级精品课程

  15

  钟赣生

  2009

  《中药学》(网络课程)

  国家精品课程

  16

  贾春华

  2009

  《金匮要略》

  校级精品课程

  17

  李国彰

  《生理学》

  校级精品课程

  18

  王继峰

  2006

  《生物化学》

  校级精品课程

  19

  郭霞珍

  2010

  中医基础学

  国家级精品课程

  20

  王天芳

  2010

  中医诊断学

  双语教学示范课程