当前位置: 首页» 教学科研机构» 医学实验教学中心

医学实验教学中心

概括介绍 师资队伍 课程建设及教学成果 科研成果

  实验教学中心成立于2001年,由原有学院各课程实验室整合资源按学科设置而构建。中心设主任1名,副主任2名。现有专职人员13人,其中正高职称1人,副高职称6人。

  中心在解剖、生物、组胚、生化、生理、免疫、病理和药理等8个北京市基础课合格教学实验室的基础上,依托国家级人才培养基地(国家基础科学人才培养基地)的优势,定位于“夯实基础知识,锻炼实践能力,培养临床素养,提高创新意识”的办学理念,坚持“四性一体”的建设发展模式,即:基础性、实践性、开放性、创新性和以实验教学中心为实体。

  中心在重视中医药特色教学的基础上,借助现代医学先进技术,积极推进中医学实验教学改革,充分发挥实验教学对提高中医人才培养质量的重要作用,为其成长和成才奠定坚实的基础。2009年被评为北京市教学示范中心,2012年被评为国家级教学示范中心。2015年被评为北京高等学校示范性校内创新实践基地。

  学校进驻良乡校区后,中心在新校区拥有近1万多平方米的实验教学中心大楼,并于2016年投入使用。中心下设7个实验平台,分别是:形态学实验教学平台,细胞学实验教学平台,分子生物学实验教学平台,动物操作实验教学平台,机能学实验教学平台,中医特色实验教学平台和综合创新实验教学平台。形态学实验教学平台有4间显微互动实验室,每间实验室可容纳40名学生细胞学实验教学平台有2间细胞实验室,可同时容纳40人进行细胞培养操作。分子生物学实验教学平台,有2间实验室,可同时容纳60人完成基本的分子生物学实验。动物操作实验教学平台,有3间实验室,每间实验室可满足40人完成各项动物操作。机能学实验教学平台有4间实验室,每间实验室有8套生物信号采集系统,可容纳32人进行机能学实验。中医特色实验教学平台有6间实验室,可完成中药饮片辨识和中诊技能实训。综合创新实验平台有2间实验室,可完成石蜡切片制作、细胞培养和分子生物学实验,主要供大学生课题组完成实验项目。

  实验教学中心在以实践实训为基础,创新开放为导向,为全校师生服务为宗旨,成为培养高级中医药人才的重要基地。