当前位置: 首页» 本科教育» 专业介绍

专业介绍

专业介绍

发布日期:2015年02月12日

◆中医学专业(七年制科研方向)

学制:七年

培养目标:培养能运用中医诊疗思维与技能和一定西医学知识,掌握必要的现代生命科学理论和研究技能,从事基础和临床医学研究、教学等工作的高级中医专业人才。

培养要求:

(1)掌握系统而深厚的中医药基础理论;

(2)掌握中医临床各科主要病证的辨证论治和技能,处理急、难、重症的基本知识;

(3)掌握必需的现代医学基本理论及诊疗技能;

(4)能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料;

(5)具有较高的发现问题、分析问题和解决问题的科学研究能力;

(6)具有较强的自学能力、思维能力和实际操作能力。

主要课程:

中医基础理论、中医诊断学、中药学、正常人体解剖学、生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、组织胚胎学、内经、方剂学、生理学、药理学、伤寒论、金匮要略、温病学、病理学、各家学说、诊断学基础、中医内科学、西医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、中医急诊学、医学统计学、实验中医学基础、科研思路与方法、中医药学综合设计实验等。

本专业学生为北京中医药大学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地专项培养的学生,依托国家级重点学科、国家级、省部级科研和教育项目以及一大批国内外知名专家教师,为学生的中医临床能力的培养提供了优厚的环境,同时通过独特的集中训练、理科基地科研能力训练项目和大学生科研招标等形式,提高了学生独立学习和研究的能力和兴趣,同时通过特色选修课程,加强对学生社会人文科学和自然科学基础知识的培养。通过通识课程、专业基础课、专业课的学习,最后进入硕士学位论文研究工作。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,授予医学学士和医学硕士学位。

 

◆中医学专业(七年制中西医结合方向)

学制:七年(限招英语)

培养目标:培养能运用中医诊疗思维与技能和一定西医学知识,掌握必要的现代生命科学理论和研究技能,从事中西医结合医疗、预防、保健、康复以及基础和临床医学研究、教学等工作的高级中医临床专业人才。

培养要求:

(1)掌握系统而深厚的中西医结合基础理论;

(2)掌握中西医结合临床各科主要病证的辨证论治和技能,处理急、难、重症的基本知识;

(3)具有必需的现代医学基本理论及诊疗技能;

(4)能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料;

(5)具有较高的发现问题、分析问题和解决问题的科学研究能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、生物化学、内经、金匮要略、温病学、伤寒论、中医各家学说、中医内科学、内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医急诊学、针灸学、诊断学基础、医学免疫学、西医外科学、中医眼科学、皮科学、组织胚胎学等。

该专业实行与中日友好医院联合培养。即学生入学后前三年在学校进行基础课、专业基础课的学习,然后在中日友好医院进行临床课程的学习,强化中西医临床知识和技能,最后进入硕士学位论文研究工作。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,授予医学学士和临床医学硕士专业学位。

 

◆中医学专业(七年制中医骨伤方向)

学制:七年(限招英语)

培养目标:培养能运用中医诊疗思维方法与技能和必要的西医学知识,从事中医医疗、预防、保健、康复等工作的高级中医临床人才。

培养要求:

(1)掌握系统而深厚的中医药临床基础理论和扎实的临床基本技能;

(2)掌握中医临床思维方法,具有较强的临床分析能力;

(3)具有本学科领域常见病、多发病的处理能力;具有在上级医师指导下急、危、难、重病证的辅助处理能力;

(4)掌握本学科基本临床操作技能和必需的急诊、急救技能;

(5)具有古典医籍、临床各家学术思想、本学科领域科技动态及专业文献、资料的收集、研读能力和综述能力;

(6)具有结合临床实际的中医药临床科研基本功。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、生物化学、内经、金匮要略、温病学、伤寒论、中医各家学说、中医内科学、内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医急诊学、针灸学、诊断学基础、西医外科学、中医伤科学、中医皮肤科学、中医眼科学、推拿学等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,授予医学学士和临床医学硕士专业学位。

 

◆中医学专业(七年制中医临床方向)

学制:七年(限招英语)

培养目标:培养能运用中医诊疗思维与技能和一定西医学知识,掌握必要的现代生命科学理论和研究技能,从事中医医疗、预防、保健、康复及中医骨伤基础和临床医学研究、教学等工作的高级中医临床专业人才。

培养要求:

(1)掌握系统而深厚的中医骨伤基础理论;

(2)掌握中医临床各科主要病证的辨证论治和技能,处理急、难、重症的基本知识;

(3)掌握必需的现代医学基本理论及诊疗技能;

(4)能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料;

(5)具有较高的发现问题、分析问题和解决问题的科学研究能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、生物化学、内经、金匮要略、温病学、伤寒论、中医各家学说、中医内科学、内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医急诊学、针灸学、诊断学基础、中医骨伤科学基础、中医正骨学、中医筋伤学、骨X线诊断等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,授予医学学士和临床医学专业硕士学位。

 

◆中医学专业(五年制)

学制:五年(本专业以理科生为主,兼招部分文科考生)

培养目标:培养具备中医药基础理论、中医学专门知识和专业实践技能,从事中医临床医疗工作的中医师。

培养要求:

(1) 掌握中医学基础理论、方药理论和临床医学理论;

(2) 掌握必要的现代医学的基础理论、基本知识和基本技能;

(3) 具备中医常见病证的辨证论治和急、难、重症的初步处理能力;

(4) 具备熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料的能力;

(5) 具备主动获取知识,掌握相关领域科技研究发展动态的能力和从事中医药科学研究的初步能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、正常人体解剖学、生物化学、内经、方剂学、生理学、药理学、伤寒论、金匮要略、温病学、病理学、中医各家学说、诊断学基础、中医内科学、中医急诊学、中医妇科学、中医儿科学、内科学、中医外科学、针灸学等。

学习期满,成绩合格,符合我校学士学位授予条例者,授予医学学士学位。