中医学院四支部联合举办“我们走过的路” 系列主题党日活动之岐黄论道首场学术讲座

为迎接建党100周年、建校65周年,中医学院中医临床基础党支部、中医医史人文养康党支部、中医学院行政党支部及中医学院博士第二党支部联合举办“我们走过的路”党建、学术系列主题党日活动。

2021年4月28晚20点“我们走过的路之岐黄论道”系列学术讲座第一讲——“柴胡桂枝汤的临床应用”由我校原副校长、全国名中医、全国中医药高等学校教学名师王庆国教授通过腾讯会议线上讲授。王庆国教授不仅是经方大家,还是一位有近50年党龄的老党员。他欣然答应主讲支部活动的首场讲座,并切合自身的治学经历,讲授经方临床运用情况。践行基层支部系列活动,身体力行为党的生日献礼,为中医事业发展做贡献的党员先锋精神。讲座由中医学院郑丰杰副院长主持,200余位师生党员群众参加。中医学院李峰院长做开场致辞。李院长首先说明了开展此次系列讲座的重大意义和活动内容,鼓励全体党员同志以昂扬的斗志开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,并结合支部特色提高党员同志们的学术水平。随后王庆国教授讲授了其临床中常用的经验方——柴胡桂枝汤,从病机、治法、方药和临床病例等几方面展开。此方应用于太少并病,为桂枝汤和小柴胡汤之合方,在临床中应用广泛,既可以表里双解,又可并调太少两经、和解二枢,在临床中治疗的疾病更是种类繁多。讲座引发了广大党员同志的深入思考,最后党员同志们结合自身临床困惑提出问题,王教授均予耐心解答。

本次讲座活动取得圆满成功,讲座以党建引领学术,以学术促进党建。通过此次主题活动,全体党员坚定了思想信念,强化了党性修养,增进了学术水平。王庆国教授作为我党老党员更是时刻起着模范带头作用,以老党员带动青年党员,不忘初心,在坚持党的领导下,正确认识高校党建工作与学科建设的关系,充分发挥党建工作的作用,以党建促进高校建设,增强中医民族自强,为党和国家做出更大的贡献。

撰稿:裴育莹、刘丹彤、陈昱良、王冬  审核:赵百孝