循证医学中心党支部参观黑山扈战斗纪念园

6月28日,循证医学中心党支部8位党员带领2020级硕士第二支部的几位学生党员和积极份子参观了位于百望山森林公园内的黑山扈战斗纪念园。纪念园占地600多平方米,园内有一块黑山扈抗战纪念碑,是1997年由依然健在的老兵们提议建立的。这里记录了当年国民抗日军多次打退敌人进攻,并用步枪等轻武器击落了敌人一架战斗机的英勇抗战故事。

x1.jpg

支部成员们重温了当年的历史:1937年卢沟桥事变后,北平的我党地下工作者积极组织武装起义,捣毁敌人监狱,袭击敌人警察所,夺取枪支并积极扩充人员壮大队伍,在中国共产党的领导下组成了一支队伍——国民抗日军,在党内也被称为平西游击队。1937年9月8日,情报人员报告说在天门沟的法国教堂内藏有枪支,为了筹集武器,国民抗日军全部进入了黑山扈。很快日军得知消息后派出部队与我军交战,面对日军两个中队的攻击,国民抗日军用仅有的步枪加机枪奋勇抵抗,就在这时从北平方向飞来了4架飞机,擦着山头飞到战士们的视线里, 29军的一个副连长叫苏家顺,他一看敌军的飞机飞得这么低,连人影都可以看得见,就很气愤,号召大家一起开枪,一下就打掉了一架,这架飞机冒着黑烟摇摇晃晃地往东落在清河西边的农田里。黑山扈战斗创造了首次用轻武器打下敌人飞机的历史,平西游击队在北平近郊作战的消息立刻中外皆知。这场战斗不仅打击了敌人猖狂的侵略气焰,更是增强了我抗战军民的信心。黑山扈战斗后,国民抗日军迅速发展壮大,1937年12月25日在阜平编为八路军晋察冀军区第五支队,继续战斗在平西一带,为创建平西革命根据地和祖国解放事业建立了不朽功绩。

转眼间,数十年过去了,如白驹过隙,浴血奋战的历史难以忘记,刻骨铭心的抗战记忆也将永存人们心中。如今的百望山已是林木苍翠,风景优美,成为许多人的游览之地,而黑山扈抗战遗址,已经成为爱国主义教育基地,向一代代青年人讲述着那段浴血战斗的故事。本次参观活动也开启了循证医学中心党支部“传承红色基因,践行初心使命”主题活动,支部同志们会在重温历史的过程中追忆共产党人为人民为国家奉献一切的初心与使命,结合自身更好地为中医药事业的发展和传承贡献力量。

x2.jpg

撰稿:曹卉娟  审稿:赵百孝