中医学院“六个一”助力中医药文化进社区实践活动圆满完成

八月下旬,伴随着第五个中国医师节的到来,中医学院“六个一”助力中医药文化进社区实践团去到新里程社区,开展“调研+义诊+宣讲+爱老+双创+党建”为一体的暑期社会实践活动,助力中医药文化进社区,践行爱老敬老惠民生,推动多元实践资源共享,聚力青春向党共进步。

民有所盼,我有所为。实践队员为纷至沓来的社区居民分发了精美的养生保健知识宣传手册,手册涉及到高血压、心脏病、糖尿病的治疗与调理、八段锦的图文教学,向大众传播正确专业的中医药文化及保健知识,力求“未病先防,已病防变”

为了解基层中医药文化的普及状况,实践团以问卷的形式对社区居民开展调研,了解居民对于中医药的熟悉程度,明晰其认知误区,明确居民对中医药养生保健知识的兴趣与需求,调研内容为后期更有针对性地开展中医药文化宣讲与基层健康普及提供参考。

弘扬传统文化,强健精神体魄。实践团员为社区居民介绍了中医传统养生功法“八段锦”,并带领居民一同练习,意向居民们宣传普及中医药保健常识与养生功法的益处,倡导健康的生活方式,达到了利民、便民、惠民的实践新目标。悠扬的音乐伴随着柔和舒展的功法动作,北中医师生与社区居民的暖心教学互动形成了一幅生动又和谐的画卷。

深入基层需要,赋能创新发展。中医学院“橘井新泉”创新创业大赛中,涌现了许多精品项目,如疲劳预警手环、九体养生枕、多功效茶包……实践团以“宣讲+体验”的形式将这些优秀的项目带给社区,让老年人体验最新的科技科研成果,同时获取更多的用户体验来助力产品改善,使其更贴近人民的实际需要。

为深入传播健康思想、切实解决居民的疾病困扰,实践团以健康咨询的方式开展义诊,凭借望、闻、问、切等中医传统诊断方式和血压测量、胸部听诊等西医诊断,为社区居民提供针对性、专业性建议,同时采取推拿、耳穴贴敷等治疗手段缓解居民当前的不适症状。“医生按完我的腰以后,身体立刻轻松了不少,真神奇!”一位接受了推拿治疗的阿姨十分激动,对治疗效果赞不绝口。此次实践团团员聚焦居民常见身体问题进行义诊工作,社区居民积极配合,反响热烈,对此次义诊工作给予了大力支持。

与党同心,与党同行。此次实践活动深度开展党支部交流共建,互鉴支部建设优秀做法,讨论面临的实际困难,学习社区“多元主体治”思路,深入交流建立专业精细化社区、全面便利化社区服务、参与全民化社区,将学校党建中的党员发展系统化、全程纪实,同对方单位介绍特色党员活动及党建经验,在交流中挖掘资源,实现资源共享、共驻共建。

最是情怀动人心,最是笃行砺初心。北中医中医学院实践团队以仁心递温暖,以行动践信念,“‘医’心向党,踔厉奋进”不断拓展中医药服务社会工作的广度和深度,用中医药为人民健康保驾护航。

撰稿:马思雍  审稿:肖连宇