中医学院方药系支部开展“喜迎二十大”主题党日活动——“躬身杏林,初心不渝”专题党课

1.jpg  金秋10月,党的二十大胜利召开,乘着二十大的东风,10月19日中医学院方药系支部特别邀请到了中药教研室退休老党员王玉英教授,回校跟支部师生座谈,开展“躬身杏林,初心不渝”专题党课活动。这也是中医学院深入党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命传统,落实好对退休老党员、老教授的关心关爱,充分发挥好老党员在师生中的思政引领作用,以实际行动迎接党的二十大的重要举措。

在交流座谈会之前,学院党委书记李晨辉、院长李峰对王玉英教授进行了慰问,送上了学院精心准备的鲜花,并向王玉英教授表达了深深的祝福和感谢。中药教研室副主任王淳教授陪着王老师参观了校园、中药实验室和饮片实验室,王老师对良乡的大美北中医赞赏不已,对我们学校和学院建设与发展取得的显著成绩给予充分肯定和高度评价。2.jpg

专题党课伊始方药系党支部书记王景霞教授向王玉英教授表达了欢迎和感谢,并介绍了王老师的经历和取得的主要成绩。王玉英教授是北京市级中医药专家学术经验继承工作指导老师,北京中医妇幼名医传承工作室名医,北京中医药“薪火”传承3+3基层名老中医专家传承工作室专家,全国基层名老中医药传承工作室指导老师,2021年王老师被评为首都国医名师,2022年又被评为首都中医药“杏林耕耘50年”榜样人物。王玉英教授躬身杏林,半世为医,将毕生献给一个崇高的职业。

随后,王老师结合自身体会,畅谈入党初心以及教学、临床工作经历。75岁的王老师精神矍铄,充满活力,她以生动的语言、有趣的故事回顾了在北中医上学,毕业后几经辗转,又回到北中医工作的经历,以及北中医老的一代又代教师们舍小家、顾大家,他们心无旁骛,执着教学和科研、临床工作的奉献精神。告诉我们作为老师,热爱学生、热爱教学是最基本的出发点,要认真备好每一堂课,要让学生听得懂,记得住,做得到。而且一定要学习现代科学,与现代医学相结合,在临床中积累经验,并反哺教学,要坚持理论与实践相结合,教学相长。

王老师还讲到了1991年,她去日本留学,当时在日本被人瞧不起,但是10年后她再次去日本,当地人的态度完全不一样,中国强大了,他们对中国人另眼相看。王老师非常感慨,我们每个人命运跟国家的命运是紧紧相连,不可分开的,只有祖国强大了,才有我们美好的今天。最后王老师寄语年轻教师们:“党的二十大胜利召开,习主席的报告为中医药事业发展和教育事业发展指明了前进的方向,擘画了新的蓝图,你们要增强使命自觉,不断提升工作能力,为学校的高质量发展做出新的贡献,以奋斗的青春谱写新时代华章。”与会党员和老师们纷纷表示将继续坚定听党话,跟党走,学习老教师严谨治学、奉献的精神,在中医药发展以及学院建设中贡献力量!

撰稿:王景霞、柳海艳、修琳琳  审核:李晨辉