中医学院成功举办“新时代高校党建与课程思政深度融合的创新模式研究系列讲座”第三场

x1.jpg

2022年11月10日,在中医学院党委领导下,循证医学中心党支部、中医临床基础党支部、方药系党支部、人体机能党支部和民族糖尿病党支部联合组织召开北京中医药大学“新时代高校党建与课程思政深度融合的创新模式研究”第三期项目化活动。继前两期分别请思政课讲师和专业课讲师讲“课程思政”后,本次活动主题为专业课“课程思政”的示范课。恰逢当前教学质量月的主题,本次示范课也作为中医学院教学创新能力系列专题培训活动之一。李晨辉书记做开场发言,高度肯定了本次项目化活动的现实意义,在学习二十大报告之际,结合当前强调基层党支部建设的精神指导下,开展支部联合活动、加强党建引领事业发展的形式值得更多的尝试。李书记鼓励各支部多开展类似的活动,形成工作方法,真正的做到党建与事业深度融合。

x2.jpg

在将近两个小时的时间里,7位来自不同支部的支部书记和青年教师分别就自己的主讲课程进行了每人15-20分钟的课程展示。人体机能党支部的郭健教授,讲解了《生理学》中的“血型”这一节,在讲述抗原抗体、ABO血型和Rh血型基本知识点的同时说明了输血的安全,并提倡无偿献血。方药系支部的王景霞书记以中药麝香为例,提出了人工药的研制是传承经典、改革创新的典范。中医临床基础党支部的刘丹彤书记在《金匮要略》条文讲解中,以“治未病”的理念展开讲解,旁征博引,涉及了专业相关、社会相关的多个现象和价值观的感悟。民族医糖尿病党支部的赵丹丹书记以《中医学基础》中的“血的运行”一节为例,强调了家庭、班级、学校等小环境、大环境中每个人各行其职、协调统一。汤阳老师将《伤寒论》中的大黄黄连泻心汤用药及治法讲的清楚透彻,还结合了现代科学研究对中医经典方药的原理解读。循证医学中心党支部的曹卉娟书记和韩梅老师分别讲解了《医学统计学》中“卡方检验”和“线性回归”的节选内容,引导学生们用科学严谨地方法去解读临床问题,结合证据、专业的经验和患者的价值来制定最适合患者的医疗决策。

x3.jpg

来自中央民族大学马克思主义学院的汤洁教授全程参与了活动。汤老师充分肯定了本次7位老师在专业课讲解中对课程思政的理解和运用,她用“长知识、长见识、长本事”三个词来形容了自己的听课感受。汤老师说总书记在既往报告中提到两个结合,一是马克思主义与中国实际相结合,二是与优秀传统文化相结合,在这次的分享中她看到主讲老师们充分做到了这两点,而且“精于术,明于道”。中医学院费宇彤院长在总结发言中首先感谢五个基层党支部群策群力联合举办本次活动,并对七位讲者的精彩演讲予以肯定。费院长提倡在平时的实际教学中水到渠成地融入课程思政,一方面可以关注学生的价值观养成,另一方面也要注重与学生的交流。将课程思政变成教学的习惯,不做作、不刻意,才能更好地体现课程思政的意义。

x4.jpg

撰稿:曹卉娟、郭健、刘丹彤、王景霞、赵丹丹

审稿:费宇彤、李晨辉