中医学院学二支部举办“马哲经典再出发”读书分享会

为提高青年学子马克思主义理论素养,加强党组织对学生的思想引领作用,中医学院学生第二党支部开展了第二期《马哲经典读书会》。大会于2022年11月9日晚以腾讯会议的形式开展。校党委副书记张继旺莅临线上会议,中医学院党委副书记肖连宇、学办王媛媛老师参加了会议,中医学院学生第二党支部的党员、入党积极分子等300余名青年学子聆听了会议。会议由支部书记甘秀伦老师主持。

m1.jpg

张继旺副书记在讲话中肯定了学二支部经典读书会的价值,并对青年学子的经典阅读活动进行了指导。首先,他指出,同学们学习的内容要与时俱进,如党的二十大报告及新修正的党章,同学们都要认真研读,学习把握落实党的二十大精神。其次,张书记提醒同学们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的新飞跃,同学们应认真学习、深刻领悟。此外张书记还指出,阅读马哲经典要注意理论联系实际,青年学子要通过理论学习树立远大理想,牢记民族复兴的责任使命,胸怀国家、勇担重任,做“有理想、敢担当、能吃苦”的时代新青年。

m2.jpg

随后,肖连宇副书记代表中医学院对张继旺书记的莅临表示感谢,并再次鼓励同学们积极阅读马克思主义哲学经典,希望同学们能够学以致用、与时俱进,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

m3.jpg

随后,学二支部的15位同学依次进行了经典阅读分享,他们围绕对《马恩选集》、《中国共产党历史》、《毛泽东选集》、《习近平谈治国理政》等书籍的阅读进行分享。20中八2班的陈晔欣分享了《<习近平谈治国理政>中的中医学智慧》,21中八3班的高铭骏分享了《永垂不朽的<共产党宣言>》,19京华班的王诗岳围绕《毛泽东选集》中的“反对本本主义”一文进行了分享,20儿科班的王莞平分享了《以英雄之魂指引前进之路》,介绍了自己阅读党史的感动和收获。15位同学畅谈了阅读马哲经典的学习体会,并结合生活实践对经典原著进行思考,展现出用哲学视角思考问题、分析问题和解决问题的探索与尝试。

m4.jpg

读书分享活动得到了广大与会学子的认可,300余名学生参加了分享会,还有不少学生因腾讯会议满员无法加入,只能等会后观看录屏。参会学生聆听了读书会后,纷纷表示受到了激励,未来将要认真读经典、学党史。

m5.jpg

马哲经典读书会旨在激发广大学子理论学习的热情,引导他们从经典著作中汲取精神营养,用科学的理论引导和帮助学生树立马克思主义世界观、人生观、价值观,促进学生党员将理论和实际联系起来,加强学生党支部凝聚力,提升学生党员的政治文化素养,发挥党员先锋模范带头作用和支部的战斗堡垒作用。

m6.jpg

中医学院学二支部曾于2021年举办了第一期《马哲经典读书会》,由党员带头读经典、发展对象齐分享,带动各班积极分子共同学习。第一期活动辐射6个年级、23个班级、30多名党员,举办读书会80多个场次,500余名学生参加,收获了良好反响。

本次《马哲经典再出发》为第二期经典读书会活动,自2022年7月启动至今,在党员、发展对象的带动下,已辐射4个年级、19个班级、30多名党员,举办90多个场次的读书分享活动,辐射学生900余名。未来,学二支部还将发动我院新生班级,带动更多中医学子参与经典阅读活动。

撰稿:甘秀伦、赵雪瑞  审稿:肖连宇