中医学院师生党员集中学习党的二十大精神

2022年11月23日下午,马克思主义学院孙进宝副教授为中医学院200多名师生在线宣讲党的二十大报告精神,报告的题目为《坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书和行动纲领—学习贯彻党的二十大精神》。孙教授用一个半小时的时间深入解析了党的二十大报告的框架结构、内容要点和一些新的表述,为与会的全体师生党员上了一堂生动的党课。

首先,在序言部分,孙进宝副教授着重强调了大会召开的重大意义,详细解读了大会的主题,以及“三个务必”提出的深刻内涵。在报告主体部分,孙进宝副教授从“奋斗新时代”“贯彻新思想”“擘画新蓝图”“启航新征程”“党的建设”5个部分展开,对如何全面把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了重点讲解,对如何正确理解“什么是新时代”“马克思主义中国化时代化新的飞跃”“中国式现代化”等内容进行了详细阐释,使与会师生党员对整个报告有了更为深刻的理解,有助于我院师生党员更好地理解和准确把握党的二十大精神。在结语部分,孙进宝副教授同与会师生一起重温了总书记对青年的寄语。

在宣讲过程中,孙教授用对比方式分析了党的十二大以来历次报告中的一些细节的变化,使得师生党员在学习党的二十大精神的同时也上了一堂内容丰富的党史课。

孙教授还结合报告中提出的“促进中医药传承创新发展”,着重分析了新时代党中央关于大力支持中医药发展的相关利好政策,以及教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的重要地位,极大地鼓舞并坚定了我院师生“传承创新发展”中医药事业、为人民健康卫生事业服务的信心和决心。

最后,中医学院党委书记李晨辉对孙进宝副教授为我院师生党员做了一场精彩报告表示衷心地感谢,同时要求全院各支部要认真贯彻落实学校党委部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神高潮,同时要结合实际工作,在学思践悟上下功夫,将学习转化为指导具体工作的生动实践。

撰稿:曹卉娟  审核:李晨辉