中医学院生理教研室开展“追忆往昔,不忘初心”专题党课

党的二十大胜利召开,乘二十大东风,中医学院为深入落实好关心关爱退休老党员、老教授的工作,充分发挥好老前辈在师生中的思政引领作用,我们特别邀请到了生理教研室的创建者,退休老主任、老党员刘国隆教授在云端开展“追忆往昔,不忘初心”的专题党课。

专题党课的开始,生理教研室主任、人体机能系党支部书记郭健教授向刘老师表达了欢迎和感谢。94岁高龄的刘国隆教授仍精神矍铄,他用热情生动的语言将我们带进了他精彩的奋斗故事中。一个个故事娓娓道来,像一幕幕电影画面浮现在我们眼前。

从20岁开始参加工作,一直干到80岁。在他60年的奋斗工作中,我们看到了老一代共产党人听从党和国家号召,为国家建设“舍小家顾大家”的精神。从哈尔滨求学时参加革命,到沈阳解放后接手中国医科大学并任教,听党指挥参加抗美援朝在朝鲜城川培训志愿军医师,响应国家号召来北京创建北京中医学院生理教研室,刘国隆教授的每一段人生经历都见证了国家的逐步强大。严谨认真的教学,创新求实的科研,让刘国隆教授享誉国内外,退休后先后被美国密苏里堪萨斯大学以及加州大学洛杉矶分校医学中心邀请去做研究。

与刘国隆教授有两年共事经历的张胜老师评价到,刘老师治学态度严谨认真,每天雷打不动6点多就开始工作,“以教研室为家”。采访过程中有一件让我们特别佩服的事情,刘老师说他年纪大了,当年发表的很多文章已经记不起来了,建议我们在网站上查一下。但当我们问起刘老师什么时候入党的,他可以不假思索地讲出入党时间,且精确到日期为1951年7月2日。70多年过去了,党已经植根在刘老师的心底,真正做到此生不忘党。这是对于我们年轻党员坚定共产主义信仰的一次非常好的党性教育。

受疫情影响,专题党课虽在云端,但距离冲不淡我们的热情,活动在温馨的气氛中圆满结束。作为生理教研室的创建者,刘国隆教授对生理教研室的发展十分关心,希望我们能将生理教研室办得更好,好上加好!

我们将学习老前辈治学严谨、甘于奉献,听党号召的精神,传承生理教研室的文化,并将中西医结合的学科精神薪火相传,更努力地投身学校和学院的建设工作中,在中医药发展与学科建设中贡献力量!

撰写:张朔、郭健  审核:李晨辉