中医基础支部党课学习活动简报

中医基础支部集体学习新党章和二十大会议精神

党章是全党必须共同遵守的根本行为规范。中国共产党第二十次全国代表大会审议并一致通过十九届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的全国代表大会根据理论创新和实践创新的需要对党章进行修改,是我们党的一个惯例。党章的一次次修改,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色;党章的一次次完善,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。2022年12月10日,中医基础支部全体成员集中学习了《中国共产党章程(修正案)》以及二十大会议精神。

全体参会人员合影留念

会议开始,首先邀请到中医学院党委委员费宇彤副院长为全体支部成员解读新党章,分享党章学习心得体会。费宇彤副院长从党章历次修订概览、党章的基本架构、党章发展历程、二十大对党章的重要修改等方面详细解读了《中国共产党章程(修正案)》。这次党章修改,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,把党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略写入党章,把党的十九大以来党中央推动全面从严治党向纵深发展一系列重大创新成果和行之有效的成功经验写入党章。可以说,修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

费宇彤副院长解读新党章

会议第二项内容是支部书记讲党课。田甜书记围绕深入学习贯彻党的二十大精神进行了专题讲解。详细解读了二十大报告中的新观点、新论断和新思想。通过系统学习,我们进一步深刻体会到,在党的二十大报告中,习近平总书记鲜明指出了从现在起中国共产党的中心任务,深刻论述了在新时代新征程上实现党的中心任务所要贯彻的新理念、新战略、新举措,具有重要而深远的指导意义。

支部书记田甜老师讲党课

会议过程中,支部成员交流学习心得。郭津丞副教授代表支部成员,围绕二十大会议精神,结合现阶段抗疫志愿服务工作进行了汇报。11月20日学校疫情防控阻击战打响后,在学校党委领导下,立即启动应急预案,成立一线应急指挥部。郭老师第一时间响应组织号召,冲锋向前,加入疫情防控“党员突击队”,迅速投身抗疫一线。会上郭老师给我们介绍了我们的抗疫教工从体育馆到学生宿舍,再到保供区,不惧病毒,以校为家,时刻守护学生身心健康的感人事迹。他们充分发挥了党员先锋模范作用,践行“大医精诚”精神,是最美“抗疫者”。

和平街校区抗疫一线部分成员照片

郭津丞同志抗疫一线照片

通过本次集中学习,全体党员表示,今后我们将以更良好的精神面貌和更务实的工作作风,立足本职岗位,齐心合力推进中医药教学、科研和临床事业的发展,始终把推动中医基础教学工作高质量发展、为人民健康提供技术保障作为践行为民初心的具体实践,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,向党和人民交出一份新时代的满意答卷。

撰稿:刘雷蕾、田甜  审阅:费宇彤、李晨辉