中医学院博士研究生第一党支部“杏科计划”第三站——走进中国科学院地理科学与资源研究所

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2023年10月16日,中医学院党委博士研究生第一党支部联合中国科学院地理科学与资源研究所(以下简称“中科院地理所”)进行支部联学共建,成功举办特色项目“杏科计划”活动。本次活动由北京中医药大学中医学院党委博士第一支部、中科院地理所环境地理与区域探测党支部、环化室学生党支部、陆地表层学生党支部等四个支部联合举办。活动包括学术报告交流和义诊两个环节,学术交流促进了支部间科研思想的碰撞,义诊活动既服务了共建支部的师生又彰显了中医药的特色。

下午一点半,支部联学共建活动正式开始。中科院地理所教育处副处长毛老师表达了对中医学院党员同志到来的热烈欢迎,并向同志们介绍了该所的光辉历史和发展现状。与会党员受到鼓舞和激励,立志学习老一辈科学家的奉献精神,以科研回报祖国。

稍后,共建支部进行了双方学术报告交流。中医学院博士研究生第一支部党员熊为峰博士作了题为“《黄帝内经》运气理论年内历法系统溯源”的报告,中科院地理所张蓝天博士作了“面向可持续发展的环境健康研究”的报告。随后双方博士党员就报告内容展开热烈讨论。本次学术交流活动以现代交叉学科发展的流行趋势为契机,探讨了中医学与地理科学之间的联系,丰富了医学博士研究生对于地理科学方面的认识,促进两单位支部间结成友好互助型合作伙伴关系。

最后,中医学院博士们开展了义诊和健康咨询活动。中科院地理所近200名师生参与。本次活动发挥了医学博士研究生党支部的特色优势,突出了中医药文化的特色,同时医学博士研究生通过义诊也加深了中科院地理所师生员工对身心健康的重视程度。

撰稿:郭松伟、胡英敬

审稿:肖连宇、李晨辉