中医学院开展党风廉政宣传教育系列活动

为贯彻落实学校党风廉政宣传教育月活动安排,时刻保持党员的警惕性,提高自我防范意识,中医学院党委组织开展了形式多样的党风廉政宣传教育系列活动。

全体教师党员观看以反腐为主题的电影《坚如磐石》,邀请北京语言大学马克思主义学院杨林坡书记作题为《党的廉政百年建设与新时代启示》的报告,参观了明镜昭廉明代反贪尚廉历史文化园,在增强反腐意识的同时提高师德师风建设,为全院教师党员上好“反腐”的重要一课。

2023年11月15日,学院52名教师党员共同观看了电影《坚如磐石》。作为一部反腐电影,《坚如磐石》深入地探讨了人性的复杂性和社会道德的沦丧。电影通过生动的人物形象和扣人心弦的剧情,展示了金钱、权力、地位等物质利益如何腐蚀人性的过程,从而让老师们深深地感受到防腐的社会现象的存在和其恶劣的影响。观影后,老师们也纷纷反馈了影片带给大家的冲击,看到了在反腐的过程中有对人性的挑战、有斗争、有牺牲,也有最终的正义。通过对故事情节的反思,大家对于腐败的“罪”与“恶”有了更深刻的感受。

2023年11月28日,北京语言大学马克思主义学院总支副书记杨林坡教授为中医学院基层党支部书记及教师党员以《党的廉政百年建设与新时代启示》为题,做了精彩的报告。中医学院李晨辉书记作开场的发言并介绍了报告的专家。杨林坡书记是海淀区大中小思想政治理论课一体化建设专家,也是海淀区基层党校讲师。在报告中,杨书记以“党风廉政建设”的涵义-逻辑-经验为主线,通过历史的事实和经验,深刻解读了“党风”、“廉政”及其建设的概念,从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑三个层面阐释了党风廉政建设的必要性;从百年党史的不同时期党风廉政建设的发展和重要文件案例,带领老师们重温了历史不同时期的经验、教训和收获。老师们对于“党风廉政”的含义有了新的认识和思考,也系统地梳理了从千年中国王朝到新民主主义时期,到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和现代化建设时期,以及当前的中国特色社会主义新时代党风廉政建设的历程,认识到“清醒”、“民心”、“自律”、“制度”是历史带给我们的重要经验。结合师德师风建设,也再次警醒老师们“打铁还需自身硬”。整场报告过程中,杨书记金句不断、引经据典,带给了老师们一堂充斥丰富理论和心灵洗礼的精彩课程。

2023年12月1日,学院支部书记、纪检委员和党员代表前往“明镜昭廉明代反贪尚廉历史文化园”开展主题党日活动,旨在深入了解明朝时期的廉政文化,进一步强化支部内党员同志的廉洁自律意识。通过参观反贪历史文化综合体验区、明代清官廉吏文化展示区、海瑞生平事迹文化展区三大展区丰富的文字资料、文物陈列,我们更加深入地了解了明朝时期的反贪斗争和廉政建设。参观结束后,党员们纷纷表示,这次考察学习不仅让我们更加深入地了解了明朝的反贪尚廉文化,也让我们更加深刻地认识到了廉洁自律的重要性。作为党员,我们要时刻保持清醒的头脑,不断提高自身的思想觉悟和道德水平,以史为鉴,崇德尚廉。

本次系列活动以多支部联合开展主题教育活动为主要形式,通过观看影片、集中理论学习、党课交流、考察学习等形式,深刻领会党的二十大关于反腐的指示精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,以“反腐”的主题教育推进师德师风建设,激励教师党员争做新时代优秀党员。

撰稿:曹卉娟、何雪飞

审稿:李晨辉