中医学院“青思践悟·中国结制作”活动圆满完成

“青思践悟·非遗体验之中国结技艺”,作为中医学院团委主题教育之“青思践悟”系列活动体验版块的又一创新项目,旨在让中医学子以更多样的方式接触中华传统文化,践行“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神。2023年12月10日,中医学院学生会策划组织50余名同学开展了中国结制作活动。此次活动采用讲解与实践相结合,同学之间相互启发、相互帮助的形式,旨在让中华优秀传统文化以更生动的方式渗透在活动中。

活动伊始,同学们在小讲师的带领下了解了中国结“从绳结到艺术品”的起源与发展,学习了4种常见中国结的寓意内涵,如寓意“花团锦簇、前程似锦”的团锦结,寓意“一帆风顺、方胜平安”的方胜结等。活动中,同学们先打出双联结,然后编制出精美的盘长结,最后穿入中药桑枝与传统的流苏,创造出几十个小巧而带有中医药特色的中国结,每一位同学都亲身体会到了中国结蕴含的中华古老文明的智慧。

中国结作为中华优秀传统文化的独特载体之一,以其飘逸雅致的韵味展现了中华古老文明的文化魅力与特质。这种情怀与精致不仅体现了中华文化的博大精深,更凸显了其历久弥新的特点,是炎黄子孙“心连心”的象征。作为中医学子,将中医药与中国结有机结合,制作独具中医药特色的中国结,以青年人的创造之力,积极参与到中华优秀传统文化的传承中来,以自己的实际行动为中华优秀传统文化的传承与发展贡献力量。

撰稿:徐嘉笛、张露津、陈彦帆、袁省之

摄影:李济宇、王泽桐、纪皓宸

审核:肖连宇、王媛媛