基础医学院举办中医传承系列讲座

201547日至12日,基础医学院职业发展与学业促进中心于逸夫馆二楼报告厅举办了北京中医药大学以“立德修身,济世活人”为主题的中医传承系列讲座。讲座邀请武氏太极拳第五代传人崔志光、梁漱溟先生长孙梁钦元、王凤仪先生的曾孙女王元五、年届九旬的民间老中医刘文利、五行针灸传人龙梅及医武兼修针灸专家王文宏等六位老师作为主讲人,共进行了八个场次。他们当中有武术文化大师,有心理学专家;还有海外行医的针灸师以及在大山里治病救人的老中医,讲座内容从“做人”到“行医”,内涵丰富,深受我校同学的喜爱。系列讲座场场爆满,同学们席地而坐,不辞辛苦,渴望聆听智慧的思想,在做人与行医的路上得到心灵的启迪。

长达一周的系列讲座有如一场丰盛的文化盛宴,反响热烈。讲座嘉宾的思想有如润物无声的春雨滋润着岐黄学子的心灵,激励着他们负笈前行,在“立德修身,济世活人”的求索之路上取得累累硕果。

2015415

附:系列讲座简介

第一部分  立德修身

第一讲《文化与武化》

主讲人崔志光先生毕业于北京大学历史系,为武式太极第五代传人,师从武氏太极拳大师姚继祖先生。讲座中崔老师强强调“凡文事必有武备”中国古代传统历来崇文尚武。 文与武,一刚一柔,譬如人之肉与骨,气血相连,筋脉相依。崔老师尤其强调学习中医的学生更要注意自己的武化,拥有强健的体魄以及和合的精神才是为病人奉献的基础。讲座过程中,崔老师介绍了武式太极的精髓,并围绕中守这一主题介绍中医与太极的相通之处。

第二讲《让生命成为智慧的》

主讲人梁钦元是梁漱溟先生的长孙,他是我国资深心理咨询师,在经典心理学、现代心理学理论与技巧的基础上,注重继承其祖父梁漱溟先生的新儒家思想,实现了西方心理学理论与中国的本土文化的有机结合。在讲座中,梁老师分享了自己和祖父梁漱溟相处的生活细节,向我们介绍了“最后一个儒者”梁漱溟先生的思想精髓,也从心理学的角度为我们分析了生活中的诸多问题。现场与听众互动的过程中,梁先生从自身教育女儿、从一个冶金工程师转行做心理咨询师的经历谈起,鼓励大家直面心灵、直面人生,让生命成为智慧的。

第三讲《医德与望诊》

主讲人王元五是我国现代民间著名教育家、道德教育和女子教育先行者王凤仪先生的曾孙女,秉承家学,近年以家庭伦理为中心、以儒家格物致知为理论根底采用性理疗法,主张身病还由心病起,心病还需心药医,针对现代人的各种身病,从伦理入手加以诊治。王元五老师从家庭的伦理道德讲起,用五行的思想联系五方、五脏、无常等,以鲜活的实例进行生动的讲解。

第二部分  济世活人

第四讲《伤寒论、脾胃论与黄帝内经》

刘文利老师年近九旬,行医六十余年,临床以内病外治为主,综合运用灸、针、中药外用、按摩、导引,辅助内服汤药、丸散等,温灸养元是其看家本领。刘老围绕外治法,就自己多年来学习经典、应用经典的学习、临床及带教的宝贵经验及感悟进行了自10日晚至11日下午连续三场的讲座。他奉行:“医者,易也”的观念,认为学习传统中医不可不学河图洛书,不可不知伏羲八卦、文王六十四卦。在讲授过程中,刘老反复强调学中医必读经典、学经典、悟经典及再反复咀嚼经典。刘老还本着医者仁心无私的精神大方贡献了临床效果极好的方药。除此之外,刘老还告诫年轻学子要踏实做人、勤勉求学。使现场学生受到了很大的鼓舞。

第五讲《五行针灸——一场与灵魂的邂逅》

主讲人龙梅老师是五行针灸传人,《五行针灸指南》译者。现居荷兰。此行回国向北京中医药大学的同学们介绍了五行针灸这门流传海外的、注重身、心、灵合一的珍贵技法。讲座由14级博士唐瑶主持。龙梅老师的讲座风格独特,轻松愉快,灵动自然。讲座内容涉及了五行针灸的渊源,特色,诊病要点,激发了现场同学对五行针灸的兴趣。

第六讲《经典、临床、功法的结合---传统中医的基本功》。

主讲人王文宏大夫是著名的针灸专家,从医二十余年,因医术精湛、疑难杂症往往随手而愈,且治疗注重心理引导。讲座中,大王老师详细的介绍了自己如何将传统的内养功夫与针灸治疗相结合,从而达到无论用针,用灸,用指皆能以心行气,以气循经,针到气到。

撰稿人:甘秀伦 王辰光 陈妍霏   审稿人:范璐