基础医学院召开就业工作调研会

2015429日上午,基础医学院于基础楼四层会议室召开毕业生就业工作调研会。院长刘建平,副院长贺娟、孙红梅、赵琰,就业专员及全体毕业班班主任出席了会议;会议由范璐副书记主持。

12硕士、12博士、08中西医结合及08中医骨伤四个毕业班分别汇报了当前就业推进情况,大家系统梳理了当前各专业学生就业进展的详细信息,逐个阐述分析学生的就业现状及存在的困难,以及针对毕业生分级分类开展工作的情况,充分交流了帮扶毕业生解决在专业学习、职业选择和就业能力等方面问题与困难的方法和手段。同时,也发现了一些具有共性的难点,如住院医师规范化培训对于基础医学院的硕士、博士和七年制学生均造成了很大的冲击,在求职时失去了优势;学生就业预期普遍较高,留京意愿仍然强烈;部分重点学生主观就业积极性不高等。

范璐书记鼓励大家再接再厉,虽然在当前形势下工作压力很大,仍要力争稳定就业率,加大辅导力度,关注毕业生心理,分层次开展工作,确保完成年度就业工作任务。贺娟院长指出部分学生科研能力仍需要加强培养,以帮助他们提升在博士推荐、就业面试和科研复试等过程中的竞争力;赵琰院长指出“规培”不仅仅对于学生就业有很大影响,以后还会对研究生的生源造成很大冲击,应开展该形势下的对策研究;刘建平院长在总结中首先肯定了学院的就业工作,他说,学院领导班子一直十分重视就业工作,各位班主任、就业专员工作细致认真,大家要继续坚持下去,发动全院力量,共同促进学生就业;他还指出,在今年如此严峻的的就业形势下,在维系原有就业工作方式方法的同时,也应开放思路,拓宽信息来源,改进工作方法,开辟海外就业渠道,全方位多角度的保证就业工作的顺利开展。各毕业班班主任也纷纷表示,将继续努力,把握有限的时间,全力以赴做好毕业生就业工作。

撰稿人:甘秀伦   摄影:刘士芳   审稿人:范璐