医道传承,守正创新——中医学院2022级杏林导师系列活动

瑞雪满京华,杏林授医道。2023年12月12日上午,中医学院22级中实2班邀请杏林导师谷晓红教授以“传授有关名医道术全人传承新范式及其研究实践”为题进行讲座。

“名医才是人才队伍的领军人物,名医活态传承为精华。”谷晓红教授指出,同学们应该传承名医精华,树立自己的榜样,以榜样为目标,对自己所学知识从专业上和行动上进行一次审视。经典是过去式,不完全能代表现在时。在学好经典的同时,同学们也需要立足当前,以发展的眼光来拓展自己的理论构架。这个过程需要同学们不断地实践学习,寻找到自己的现代名医榜样。

在讲授过程中,谷晓红教授向同学们列举了呂仁和,张之文,李济仁,孔光一等现代名医,用“只争朝夕”来形容他们的传承故事,让同学们领悟到名老中医特色学术精神、学术思想与诊疗体系。“道统术,术助道”,同学们需要学习经典、调和致中、独辟蹊径、重视细节,打下经典基础,做好临床实践。

在互动问答环节,同学们提出如何在跟诊中学好脉诊、如何在整理病历的过程中获得提高、如何平衡中西医课程、学经典的路径等问题,谷晓红教授一一回答,并指出,医学生在学习上要脚踏实地,切实做到“早临床、多临床、反复临床”,在实践中运用书中知识,同时对理解和背诵都有很大的帮助。

通过本次讲座,同学们将“传承经典,守正创新”,努力寻找名医榜样,坚持活态传承,赓续生生不息的中医血脉。

撰稿:刘鑫、甘秀伦、韩雪

拍摄:韩雪

审稿:肖连宇、王媛媛