基础医学院开展2015级新生班级入学教育

9月22日上午,基础医学院的各位班主任老师组织学生开展班级内部“入学教育”活动,老师们将温暖和欢笑都带给了学生,孩子们快乐的笑脸和欢呼把山上阴冷的风沙都驱除在了操场之外。在八达岭军训基地,经过两日的适应与调整,基础医学院的“新兵战士”们不仅没有显露出疲态,而是依旧激情高涨。

以下是基础医学院各班级内开展“入学教育”的精彩瞬间:

笔者采访了基础医学院2015级各班级的班主任老师,了解一下“入学教育”的具体的情况。以下是老师们的介绍:

15级歧黄班曹卉娟老师:今天首先了解了一下学生的状态和身体情况,也对大家再次做了动员,之后简单讲解了学生手册中的相关规定,也对未来几年大家的学习生活提出了希望和建议。同学们都表示能克服住宿和环境的困难,愿意以良好的精神面貌和心态完成军训的任务。

15级中医五年制1班柳海艳老师:我们今天在军训基地进行了一次愉快的交流活动,大家通过自我介绍,小游戏增强了解,增进感情。

15级中医五年制2班李春老师:今天新生们在训练场上迎来了第一次小班入学教育。我就安全等需要在军训场上注意的事项告知同学们,2班的同学们也纷纷表示出军训不怕苦、不怕累,身体苦但心不苦的精神领悟,誓言一定平稳、有效、安全的完成学校的军训任务,锻炼个人的体质和素质,团结、有爱、互帮、互助,全班齐心协力出色完成军训,取得优异成绩。

15级教改班吴莹老师:我们向班级同学介绍了奖助贷、学生社团等方面的信息。并以素质拓展游戏的方式开展班级破冰。

15级京华班周智芳老师:有学生说,这几日每天都可以看到学院的领导、辅导员、自己的班主任,深感在这个大家庭的温暖、幸福,由此可见学院、学校对待学生的态度,是爱、善待与责任,我想这就是我们学院真正体会学校人心向学的体现。

15级卓越中医1班莫芳芳老师:今天的入学教育分为几个环节,环节1,班主任询问各位同学在军训基地的吃穿住行情况和训练情况,鼓励同学们自由发言,是否有问题和困难存在?同学们一言一语的介绍了这两天在军训基地的生活情况与训练收获,并纷纷表示会克服困难,认真完成军训任务。环节2,班主任就学生手册简要介绍了与学生未来大学生活息息相关的规章制度,包括学籍学分、奖助贷、征兵、心理咨询等多方面信息。提醒同学们一定要注意认真学习学生手册。环节3,班级才艺展示活跃气氛,宋雨霖同学的美声表演得到了同学们的一致赞许。最后同学们与班主任组成一个爱心合影留念,寓意卓越中医1班励志建成一个充满爱的大家庭。班会接近卫生,班主任再次叮嘱同学认真训练的同时,注意安全,互相帮助。

15级卓越中医2班董瑞娟老师:今天开展了入学第二次班会。本次班会诣在:1.给同学们即将正式入营参加军训加油打气;2.提醒同学们加强安全意识;3.开展破冰活动促进班级团结。初秋的凉意并没有丝毫减少同学们的热情,班会在其乐融融的氛围中顺利展开,同学们细心聆听范书记和班主任老师的指导和嘱托,他们清澈的眼神中闪现着对军训、对大学、对未来的无限憧憬。破冰活动让相处不久的同学们彼此之间有了更为深入的了解,加强了班级凝聚力。相信这是卓越中医2班同学们的军营及大学生活的一个美好开端。

15级中医学(养生方向)班罗月老师:今天我们通过素质拓展小游戏暖场。游戏规则是:在不能发出声响的情况下以最短时间按照每个人的出生日期前后顺序进行环绕排队。整个班级只用了三分钟不到的时间顺利完成任务。当然,也有排错队伍的同学。其中,宋金泽同学作为代表挺身而出,为出错的几个同学表演唱歌。之后,按照队伍顺序,同学们依次进行自我介绍。

范璐书记及各位学院领导也到场鼓励大家抛开压力和包袱,调整心态,心怀阳光,迎接大学生活中各项挑战,做优秀的中医人!入学教育在轻松愉快的氛围中告一段落。

(撰稿:王一桐 王媛媛  审稿人:范璐)