基础医学院开展社会主义核心价值观讲座

2015年11月11日下午2:30,在北京中医药大学西区博物馆一层报告厅,基础医学院承办了“青年教师思政素质提升培训计划”第一讲暨第122期学生党课讲座,讲座主题为:社会主义核心价值观与中医文化。讲座由安育中教授主讲,基础医学院党委副书记范璐老师主持,人事处副处长李维峰、基础医学院党委书记李峰出席了本次讲座。基础医学院青年教师及第122期党课学员聆听了本次讲座。

首先,基础医学院党委书记李峰教授为“青年教师思政素质提升培训计划”第一讲致辞,他代表学院表达了对教师发展中心和的安育中教授感谢,并强调对于青年教师和学生骨干来说,加强思想政治理论的学习是十分重要的,他在出国考察时切身感受到,国外很多国家在爱国教育、民族教育方面都下了很大的功夫,我们也应加强这方面的力度。

人事处李维峰副处长也表达了对安育中教授的感谢,同时简要介绍了该项“青年教师思政素质提升培训计划”的背景和目标,并表示后期系列讲座即将拉开帷幕,欢迎广大师生提出需求和建议。

主讲人安育中教授是廊坊市委宣传部原副部长、市委党校原常务副校长,多年来一直从事理论研究和理论宣传工作,被北京、河北多所大学聘为客座教授。讲座伊始,安教授朗诵了《相信未来》,他磁性的嗓音和充沛的感情深深的吸引了大家,安教授介绍的自己祖父安幹青与中医的渊源更是引起了大家的共鸣。随后他从国际形势、国内形势、青年现状三个方面解读了中央为什么强调要树立社会主义核心价值观;从信仰层面、理想层面、精神层面、道德层面解读了社会主义核心价值体系。从核心理念、思想方法、思想内涵的一致性解读了社会主义核心价值观与中国特色社会主义、中医文化的关系。并从增强忧患意识,担当民族复兴的重任;增强民主意识,确立正确的医德观;增强创新意识,走中国特色医疗之路;增强务实意识,做坚定的践行者等角度阐释了如何培育和践行社会主义核心价值观。他深入浅出的讲解让大家感受到了精神的洗礼,讲座期间,掌声阵阵。

本次讲座作为“青年教师思政素质提升培训计划”首场讲座,为该项目拉开了序幕,后序学院将继续组织多种形式的讲座、沙龙和社会实践等活动,围绕青年教师思想素质发展的需求和特点,引领青年教师坚定理想信念,树立正确的教育理念、信仰和价值观;引领青年教师;引领青年教师深入企业、社区、农村等地开展社会实践,引导青年教师了解国情、社情、民情,开阔视野、接触实际、提升研究能力,促进青年教师的健康成长。

(撰稿人:滕羽鸥、甘秀伦  摄影:滕羽鸥  审稿人:范璐)