基础医学院举办第十一期“院长咖啡书记茶”

2015年12月29日,基础医学院在研究生发展活动中心举办第十一期“院长咖啡书记茶”活动。基础医学院副院长赵琰教授与基础医学院各年级学生代表进行了交流。基础医学院学生办公室甘秀伦、李昕豫老师参加活动。

活动伊始,同学们进行了简短的自我介绍,并提出了自己在中医学习中遇到问题和困惑,如中医与科研之间的关系、中医院校为何如此重视科研、科研结果的可信度、药物作用的机制机理不清晰等。

赵琰老师一一解答了同学们的疑问,她指出,科研是一个“格物致知”的过程,科研并不是单纯的“杀小白鼠”,也不仅仅是为了发SCI,更不等于机械的做任务,它可以训练人的思维。从方案的确定,到具体的实验操作,以至于数据分析、结果讨论、论文撰写,这个过程可以很好的训练同学们的研究思维。而且科研最终的目的,也是为了中医临床服务。

简报照片111111.png

赵老师还指出,很多同学在学习中医的道路上都感到“心有余而力不足”,这是正常的,因为中医的内涵极其丰富、中医的对象具有复杂性和抽象性,学中医没有捷径,不要急于求成。就如画一幅画一样,先要勾勒出大致的轮廓,然后慢慢的一块一块填充色彩,积之以年月,不知觉间便已色彩斑斓。她以自己的学习经历为例,告诉大家爱在学习中医的初始阶段,要重视经典,就算暂时不能理解,也要以背诵为主,给自己打下坚实的基础,慢慢地随着临床的深入,那些不全面的认识就会一点点被修正。

对于科研和临床之间的关系,赵老师告诉大家,每个人在不同的阶段,会有不同的认识,也会有不同的侧重点。“每一个阶段,都有不一样的天空”。不管是侧重于科研还是临床,真正要看的是治学态度,求学态度才是影响自己一生的。我们要做的就是要不断完善自己,医学道路艰辛,求知辛苦,要一路坚持下去。赵老师还提到阅历很重要,要尽可能接触多的活动,争取解决有意义的问题,不要为了研究而研究,要培养自己拥有宽广的胸怀,要有创造条件,克服困难的信心和决心。最后,赵老师送给同学们三个词:“坦荡、简单、执着”。活动在意犹未尽中圆满结束。

简报照片22222.jpg

(基础医学院  撰稿人:甘秀伦、田沫  审稿人:范璐)