基础医学院举办毕业生试讲培训

3月16日,基础医学院举办了“毕业生试讲”专题培训,培训邀请刘仁权教授主讲,学院副书记范璐主持,学院2016届毕业生参加了本次培训。

首先,范璐书记为大家介绍了本次讲座的目的,并期望同学能够在本次活动中收获试讲的技巧,在未来的面试中展现出良好的自我风采。

刘老师从学生、教法、教学环境、师德师风等多方面对同学进行了实用而具体的培训。刘老师提到,试讲过程中所准备的讲课内容应简明易懂,ppt应注明重点与关键词,简单明了;同时,讲师应在讲课前提前熟悉讲课环境,从U盘等教学用具的准备应充分到位;讲课过程中,站位、姿态及精神面貌应积极大方、自信灵活、心无杂念,并注意与听讲人真诚交流,刘老师以武侠小说中的名句“清风浮山岗,明月照大江”总结试讲心境;同时刘老师强调试讲人对讲课内容一定要熟悉,整体过程可经过反复练习,将讲课过程了然于心。

20160318001.jpg

刘老师又转换角度分析自己本次培训讲座的过程设计,与实例相结合,同学们更加深刻的认识到讲课的整体过程,其后,刘老师详细回答了同学们提出的关于板书设计等问题,最后刘老师祝同学试讲成功,收获同学们热烈的掌声,本次培训活动圆满完成。

通过本次活动,同学们从刘老师诙谐幽默的讲课中学到了很多试讲技巧,了解到讲师上课的很多细节过程,懂得了台上十几分钟的讲课背后讲师复杂的准备,每个人都获益匪浅,并对自己未来在讲台上展现自信风采充满自信。

(基础医学院  撰稿人:胡文悦、甘秀伦  审稿人:范璐)