基础医学院举办“学生创业基地座谈会”

2016年4月1日上午,基础医学院举办“学生创业基地座谈会”。本次座谈会邀请了国医大师王琦教授、创业导师倪诚教授,招就处田润平处长,并邀请了我校学生创业代表李伟等同学。学院党委书记李峰、就业专员及毕业班班主任等参加了本次座谈,会议由学院党委副书记范璐主持。

我院2012级博士生李伟于2013年创立北京东洲中医门诊部。座谈会上,李伟首先介绍了门诊部的概况和经营模式,提出自身的特色和技术优势,阐述了“大医良药、德泽五方”的经营理念,介绍了创立该门诊部的初衷,以及对中医诊疗模式的观点和坚持。并且感谢学校和老师的支持,希望能够和学校在教学、科研、临床等方面深入合作。

20160401001.jpg

紧接着,田润平处长肯定了李伟诊所的模式,对他个人的中医情怀和创业愿景给予了赞赏。她介绍了学校层面的帮扶计划,如创业导师队伍、创业基地等,表示招就处将全力推进学生创业工作,助力学生创业梦想。

李峰书记也对李伟开设的诊所提出了建议,并予以勉励。他表示,我院已连续两年将学生创业工作作为重点工作,今年还提出了“老师带你去创业”的口号。将从学生在创业全过程遇到的各方面的问题,进行通盘考察,思考对策并予以帮助,集全院之力为创业学生铺路。

随后,国医大师王琦教授发表讲话,他从斯坦福大学的口号:“斯坦福的学生都是斯坦福的孩子”谈起,讲述了斯坦福支持学生创业的生动案例,并表示正是由于有学校对学生的关爱和对创业的扶持,才成就了如今的硅谷。王老对校、院两级为创业学生的帮助与扶持予以了充分的肯定,对北中医学生创业工作的前景进行了美好的憧憬,也从导师的角度表达了对学校和学院学生创业工作的大力支持。

倪诚教授也对李伟同学创业所面临的机遇和挑战进行了阐述并给出建议和指导,同时他也表示,作为学院第一批创业导师,自己将全力支持该创业项目。创业门诊部沈院长也现身说法,讲述了自己作为患者家属如何见证李伟和他的诊所治愈亲人疾病的过程,介绍了自己与中医的结缘故事,并决定将自己曾为国企高管的经历和能力无偿贡献给诊所,她的真情打动了在场的领导和老师。沈院长也就诊所未来的发展规划进行了深入的阐述。

20160401002.jpg

最后,范璐书记总结说,有了学校招就处、学院以及教授和老师等各个层面的大力支持,又有李伟等学生做出如此优秀的创业项目,学校创业工作正处于“天时、地利、人和”的良好契机,大家定将齐心协力,共同推进学生创业工作。

近期,招就处和学院将同学生创业单位进一步达成合作协议,落实合作方案,切实推进创业基地建设。

(基础医学院  撰稿:甘秀伦、赵玉青  审稿人:范璐)