中医学院学生开展第八届首都十大教育新闻人物公开课——《春天的课堂》学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国和全市教育大会精神,全面落实中央和市委关于师德师风建设的系列文件要求,引导广大教师争做“四有”好老师、“四个引路人”,在全社会营造尊师重教的良好氛围,2018年11月,市委教工委、市教委开展了第八届首都十大教育新闻人物评选活动并邀请每位入选者以多样的形式和内容,为观众讲述一堂充满教育意义的公开课。2019年4月15日至25日,中医学院积极组织1700余名本科生积极开展第八届首都十大教育新闻人物公开课《春天的课堂》学习活动。

image001.jpg

本次节目以“春天的课堂”为主题,邀请每位第八届首都十大教育新闻人物,最终入选者中既有扬名四海成果等身的高校教授,也有潜心培育祖国花朵的幼教老师,还有远在他乡支教的中学校长。有今年86岁,科研上助力国防事业、讲台上坚持教书育人的两院院士、北京理工大学教授王越;还有带领科研团队成功研制和应用高海拔变压吸附制氧供氧技术,创造了15万高原铁路建设大军高原病零死亡的世界奇迹的北京科技大学教授刘应书等为教育新闻奉献自己一生的人。

image003.jpg

我院各班学生结合学习要求以及班级实际,通过各种形式对《春天的课堂》进行学习。许多班级采取了以宿舍为单位的方式开展学习,另有班级通过举行班会活动进行了集体学习。 2017级卓越中医二班的学生们在观看结束后还围绕本次节目进行了演讲比赛以表达大家的感悟。

节目中的各位老师有的在为国家的强大与兴盛贡献力量,有的在偏远的山区默默无闻的用心培养着祖国的花朵,本次节目让大家知道国家的发展离不开这些优秀的人在背后默默无闻的奉献,他们鞠躬尽瘁,不求回报,用自己的行动向大家展示了一代教育工作者的热情与爱。通过观看本次节目,学生们了解到了教师的伟大与不易,教师们每一堂精彩的课堂背后都是他们的辛苦付出。他们挥洒汗水和青春,只为了为国家培养人才,学生们心中充满了感恩与敬佩。节目结束后,学生们仍然沉浸在感动中,纷纷提出感悟,他们对教师这一职业有了更加深刻的认识,其中不少人对于成为教师的决心也更加坚定。

image005.jpg

我院此次第八届首都十大教育新闻人物公开课——《春天的课堂》学习活动通过组织集体学习的形式,利用线上线下各种渠道开展学习工作,营造尊师重教的良好氛围,引导学生感恩教师,对加强大学生思想政治建设工作有着重要意义。

撰稿人:刘春静、杨子  审稿人:王媛媛、赵建磊